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EVALUACIÓN DE LA RESPUESTA METABÓLICA AL COLESTEROL DIETARIO EN NIÑOS EDAD ESCOLAR
MARTHA NYDIA BALLESTEROS VASQUEZ
SILVIA YOLANDA MOYA CAMARENA
MARIA ISABEL ORTEGA VELEZ
GLORIA MARTINA YEPIZ PLASCENCIA
MAURO EDUARDO FERNANDO VALENCIA JUILLERAT
Acceso Abierto
Atribución-NoComercial-SinDerivadas
NUTRICIÓN
Estudios previos en población adulta en esta misma reglón, han mostrado consistentemente la preseNcia de más de un factor de riesgo de enfermedades crónicas, coincidiendo con la alta prevalencia de enfermedades coronarias y diabetes. El presente estudio demuestra que es posible detectar la presencia de biomarcadores distintivos de enfermedades crónicas desde temprana edad. Los nlños evaluados se caracterizaron por tener niveles muy elevados de triglicéridos (percentil 95), bajas concentraciones de HDL·C (percentil 25) y altas concentraciones de insulina. Asimismo se determinó que el 69% pertenece al fenotipo B (mayor cantidad de LDL densas y pequeñas) lo que está asociado con un alto riesgo de enfermedad cardiovascular. La presencia de estos biomarcadores respalda la alta prevalencia de diabetes tipo 2 en la población adulta. El consumo de una dieta alta en colesterol (518 mg adicionales/d) provenie de huevo durante 30 días por estos niñosos (dterminó que el 66% de ellos son hiposensibles al colesterol y 33%, de ellos hipersensibles. Los nirños hipersensibles experimentaron un aumento significativo en sus niveles de LDL-C y de HDL-C, sin embargo, la relación LDL-C/ HDL-C, un fuerte in1dicadoricador de riesgo cardiovascular, se mantuvo. Asimismo, se observó que la subfracción densa y pequeña disminuyó, dando paso a la formación de subfraccioness más grandes y mennos aterogénicas. Los resultados sugieren que la carga de colesterol dietario proveniente de huevo reduce la aterogenicidad de LDL cambiando a algunos niños aa patrón A. El análisis del mRNA del receptor de LDL mostró que los niños hiposensibles presentan una mayor expresión de mRNA comparados con los niños hipersensibles lo que sugiere que posiblemente los niños hiposensiebles cuenten con mayor cantidad del receptor LDL y esto a su vez pudiera explicar por que no experimentan una elevación en los niveles de LDL sanguineos. En conjunto estos datos demuestran que en niños con biomarcadores distintivos de enfermedades cardiovasculares el colesterol del huevo no tiene un efecto negativo. un t fecto negativo. i
2005
Tesis de doctorado
Español
Público en general
QUÍMICA ANALÍTICA
Versión publicada
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Aparece en las colecciones: TESIS DE DOCTORADO EN CIENCIAS (DC)

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