Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://ciad.repositorioinstitucional.mx/jspui/handle/1006/705
ALTERNATIVAS PARA DISMINUIR PÉRDIDA DE CALIDAD POSTCOSECHA EN UVA DE MESA
BETHZABETH SASTRE FLORES
ALFONSO ANTERO GARDEA BEJAR
MARTHA ELVIA DIAZ CINCO
IRASEMA DEL CARMEN VARGAS ARISPURO
MIGUEL ANGEL MARTINEZ TELLEZ
Acceso Abierto
Atribución-NoComercial-SinDerivadas
TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS DE ORIGEN VEGETAL
La vitivultura sonorense ocupa un renglón muy importante en el ámbito económico ya que aporta más del 50% de la producción nacional y es una importante fuente generadora de empleos y divisas. La pérdida de peso y el desarrollo de infecciones del racimo son los principales factores limitantes para el manejo postcosecha de uva. Lo anterior, es consecuencia de la deshidratación del raquis y del establecimiento y desarrollo de hongos. Estos problemas pueden ser corregidos o disminuidos en el viñedo con prácticas culturales y adecuados sistemas de conducción y durante el manejo postcosecha incluyendo barreras de humedad y generadores de bióxido de azufre (SO2) al empaque. Por lo anterior, el objetivo general del estudio fue adaptar tecnologías de manejo postcosecha que permitan disminuir las tasas de pérdida de peso y el desarrollo de patógenos. Para cumplir con el objetivo descrito, el trabajo se realizó en tres fases. La primera consistió en monitorear hongos durante las etapas de floración a cosecha en los racimos desarrollados bajo cinco sistemas de conducción, plantados con las orientaciones típicas. La identificación parcial de los principales hongos presentes en el viñedo fueron Alternaria spp. y Aspergillus spp., seguidos de Penicillium spp. y Rhizopus sp. La presencia de los hongos estuvo influenciada por el sistema de conducción, orientación de la hilera y fecha de muestreo. El sistema de conducción de pérgola redujo significativamente la carga de hongos durante las etapas de cosecha. En la segunda fase del trabajo se determinaron los tiempos de preenfriado, de acuerdo al tipo de barrera de humedad y se elaboraron las curvas de preenfriado correspondientes; como una herramienta para facilitar esta práctica. En general, los racimos empacados con barrera de humedad sólida no presentaron pérdida de peso. No obstante, su tiempo de preenfriado fue cuatro a seis veces mayor que el tratamiento testigo (empaque a granel sin bolsa). La fase tres se llevó a cabo en dos experimentos. En el primer experimento se emplearon generadores de SO2 de una fase, combinados con bolsas de polietileno de m2 mil; sin perforaciones (cap. 10 kg.), ranuradas (cap. 2.5 y 1 kg.) y a granel (sin bolsa). Al finalizar el almacenamiento, las uvas empacadas con generador y bolsa de polietileno sin perforaciones tuvieron una pérdida de peso acumulada de 0.03%.
1997
Tesis de maestría
Español
Público en general
QUÍMICA ANALÍTICA
Versión publicada
publishedVersion - Versión publicada
Aparece en las colecciones: TESIS DE MAESTRÍA EN CIENCIAS.

Cargar archivos:


Fichero Tamaño Formato  
Sastre-Flores B_MC_1997.pdf1.78 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir