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EVALUACIÓN DE EXTRACTOS DE SEMILLAS D. . E NEEM (Azadirachta indica A. Juss) CONTRA HONGOS PATÓGENOS DEL FRUTO DE TOMATE
MARIA ELENA ROCHIN LEYVA
RAYMUNDO SAUL GARCIA ESTRADA
JOSE BENIGNO VALDEZ TORRES
Acceso Abierto
Atribución-NoComercial-SinDerivadas
El tomate es la hortaliza de mayor producción y exportación en el estado de Sinaloa. Uno de los principales problemas en la cadena productiva de esta hortaliza son las pérdidas provocadas por hongos fitopatógenos que atacan al fruto de tomate; hongos como Rhizopus stolonifer, Geotrichum candidum y Fusarium oxysporum, causan daños considerables a este fruto, debido a su rápida proliferación y abundancia en el medio ambiente; además, se consideran los principales causantes de las pérdidas económicas del tomate en poscosecha. Existen una gran variedad de fungicidas, los cuales son utilizados para controlar estos fitopatógenos, pero hay una tendencia marcada hacia la búsqueda de alternativas naturales inocuas al medio ambiente. Diversos estudios muestran que los extractos obtenidos a partir de semillas del fruto de neem (Azadirachta indica A. de Juss) tienen efecto fingicida contra patógenos de frutos poscosecha (Govindachari et al., 1998; Olsen y Rasmusen, 2001; Saravanan et al., 2003). El objetivo del presente estudio fue evaluar el efecto antifúngico de los extractos etanólicos, acetónicos, metanólicos y hexánicos de Azadirachta indica A. Juss (Neem) a concentraciones de 0.5, 1.0, 5.0 y 10.0 % contra los hongos fitopatógenos Rhizopus stolonifer, Geotrichum candidum y Fusarium oxysporum, considerados como los principales hongos patógenos poscosecha del fruto de tomate. Se utilizaron como control, muestras con 0.0 % de los extractos.
2004
Tesis de maestría
Español
Público en general
QUÍMICA
Versión publicada
publishedVersion - Versión publicada
Aparece en las colecciones: TESIS DE MAESTRÍA EN CIENCIAS.

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