Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://ciad.repositorioinstitucional.mx/jspui/handle/1006/639
PURIFICACIÓN, CARACTERIZACIÓN Y PROPIEDADES BIOACTIVAS DE LAS LECTINAS DE FRIJOL TEPARI, (Phaseolus acutifolius, var. Latifolius | |
MARIA DEL CARMEN VALADEZ VEGA | |
GERARDO ALVAREZ MANILLA DUBON ALEJANDRO MANUEL GARCIA CARRANCA IRASEMA DEL CARMEN VARGAS ARISPURO ARACELI PINELLI SAAVEDRA | |
Acceso Abierto | |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas | |
TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS DE ORIGEN VEGETAL | |
El frijol es un alimento impomrnte en la alimentación, aportando protelnas, vitaminas, minerales y carbohldratos a la alimentación de los seres humanos, Se conoce que el frijol presenta un contenido relevante de proteínas, siendo estas un aporte considerable en la nutrición. Dentro de las proteínas del frijol se encuentran las lectinas, las cuales son proteínas que se unen a carbohidratos con alta especificidad y que en muchas especies de leguminosas, poseen propiedades hemaglutinantes y mitogénicas, a las cuales se les han atribuido diversos efectos adversos para la salud de animales y seres humanos. A pesar de que muchos grupos de Investigación se han dado a la tarea de estudiar a las lectinas aun queda mucho por hacer, ya que cada día se siguen encontrando nuevas fuentes de obtención de estas proteínas, así como nuevos usos para ellas. En las últimas décadas las lectinas han tornado gran importancia en diversas áreas de la ciencia, entre ellas en el área de la clínica en donde se les ha empleado de manera satisfactoria en la tipificación de grupo sanguíneo, presentando un gran potencial para ser empleadas como biomarcador en algunos tipos de cáncer, además de poder ser usadas como posible herramienta en la terapia de ciertas neoplasias. Esto ha hecho que día a día se tome mayor atención hacia el estudio de estas proteínas, con la finalidad de conocer sus características bioquímicas así como sus propiedades bioactivas. El objetivo del presente estudio fue la caracterización de las lectinas de frijol tépari, tanto en sus propiedades bioquímicas como en sus propiedades bioactivas. | |
2004 | |
Tesis de doctorado | |
Español | |
Público en general | |
QUÍMICA | |
Versión publicada | |
publishedVersion - Versión publicada | |
Aparece en las colecciones: | TESIS DE DOCTORADO EN CIENCIAS (DC) |
Cargar archivos:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
Valadez-Vega M del C_DC_2004.pdf | 3.03 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |