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http://ciad.repositorioinstitucional.mx/jspui/handle/1006/635
Contenido de Fitatos, Hierro, Cinc y Calcio en Alimentos y Dietas de Sonora. Evaluaclón de su Solubilidad | |
MARIA ARACELI TRIANA TEJAS | |
GLORIA MARTINA YEPIZ PLASCENCIA MARIA ISABEL GRIJALVA HARO ANA MARIA CALDERON DE LA BARCA COTA | |
Acceso Abierto | |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas | |
NUTRICIÓN | |
El ácido fítico (mio-inositol ácido hexafosfórico) es el principal compuesto fosforado de cereales y leguminosas. Uno de los problemas de este compuesto en las dietas es su potencial para enlazar minerales, haciéndolos indisponibles para animales y humanos. Los objetivos de este estudio fueron determinar el contenido de fitatos en los 3 alimentos de mayor consumo en Sonora (frijol guisado, tortilla de maíz y tortilla de harina de trigo) y en las dietas de diferentes niveles socioeconómicos, que representan el consumo diario de adultos mayores de 25 años. Además, determinar el efecto que tienen los fitatos en la solubilidad de Fe, Zn y Ca presentes en los alimentos de mayor consumo en Sonora y en las dietas de diferentes niveles socioeconómicos. El contenido de fitatos se analizó por el método AOAC (1990), y los minerales por espectofotometría de absorción atómica. Se encontró una concentración promedio de fitatos en frijoles guisados, tortilla de maíz y tortilla de harina de trigo de 643, 445 y 124 mg/100 g en base seca, respectivamente. Estos valores proporcionan una ingesta diaria de 1943.33 mg de fitatos en una dieta promedio. | |
1993 | |
Tesis de maestría | |
Español | |
Público en general | |
QUÍMICA | |
Versión publicada | |
publishedVersion - Versión publicada | |
Aparece en las colecciones: | TESIS DE MAESTRÍA EN CIENCIAS. |
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