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CARACTERIZACIÓN DEL cDNA Y EXPRESIÓN DEL GEN DE LA HDL-BGBP DEL CAMARÓN BLANCO Penaeus (Litopenaeus) vannamei
MARIA GABRIELA ROMO FIGUEROA
GLORIA MARTINA YEPIZ PLASCENCIA
ARMANDO FRANCISCO VARGAS ALBORES
INOCENCIO HIGUERA CIAPARA
ROGERIO RAFAEL SOTELO MUNDO
FERNANDO LUIS GARCIA CARREÑO
Acceso Abierto
Atribución-NoComercial-SinDerivadas
TECNOLOGIA DE ALIMENTOS ANIMAL
En la hemolinfa del camarón blanco Penaeus vannamei, existe una lipoproteína de alta densidad (HDL) que participa en el transporte de lípidos y en el reconocimiento de β-glucanos (BG), activando así, al sistema de defensa de este organismo, realizando una doble función con implicaciones en nutrición y defensa. La HDL-BGBP, ha sido estudiada ampliamente; en este trabajo se caracterizó el cDNA que codifica para esta proteína. Se obtuvo la secuencia completa del cDNA que tiene un tamaño de 6.3 Kb y un marco de lectura contínuo de 4.4 Kb, con dos sitios ATG (MET) en las posiciones 49 y 625, y un codón de terminación TGA en la posición 4,412 nt; posee una larga extensión en el extremo 3’UTR con secuencias repetidas, incluyendo la señal de poliadenilación AATTAAA y la cola de poli A+ La secuencia de aminoácidos deducida a partir del cDNA, tiene una identidad del 50 % con la BGBP del langostino de agua dulce Pacifastacus leniusculus, y esta similitud aumenta al 70% considerando los aminoácidos conservados. El cuadro de lectura contínuo tiene 1454 aminoácidos formando el precursor de la proteína que presenta un tamaño teórico de 165.8 kDa. Solo 1257 aminoácidos corresponden a la proteína madura, con un tamaño de 141.8 kDa. La secuencia de la propteína madura tiene sitios consenso de corte (R(K)/ X/X/R(K)) para enzimas del tipo subtilisina, que han sido reportadas como responsables del procesamiento post-traduccional de las proteínas y que predice la generación de la HDL-BGBP procesada, con un tamaño de 123.8 kDa, similar al de 125 kDa que se ha determinado por espectroscopía de masas para la proteína purificada. En la secuencia deducida se encontraron regiones características como sitios potenciales de glicosilación, fosoforilación y la región RGD (característica de integrinas).
2003
Tesis de doctorado
Español
Público en general
QUÍMICA
Versión publicada
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