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CAMBIOS EN EL ESTADO DE NUTRICION Y EL PATRON DIETARIO EN UNA COMUNIDAD GANADERA DE LA SIERRA NORTE DE SONORA.
MARIA ISABEL ORTEGA VELEZ
MAURO EDUARDO FERNANDO VALENCIA JUILLERAT
LUZ VAZQUEZ MORENO
Acceso Abierto
Atribución-NoComercial-SinDerivadas
NUTRICIÓN
El propósito de esta investigación fué el de estudiar la evolución del estado nutricional y dietario de la población en una comunidad ganadera de la Sierra Norte de Sonora, en relación a los cambios experimentados en los procesos agrícola y pecuario de la región. Se siguió para esto la evolución del crecimiento físico y el desarrollo funcional en tres generaciones de mujeres de la comunidad de Huásabas, Sonora, así como los cambios en el patrón dietario y la producción de alimentos mediante la reconstrucción histórica de dichos procesos. Para el estudio de crecimiento se emplearon las medidas estatura de pie y recostado, largo de piernas y longitud desde la cavidad esternal a la raíz de los dedos en brazo izquierdo, las cuales no mostraron diferencias significativas entre un grupo de 27 mujeres y dos de 30, con edades por encima de los 60 años para el primero, 40 a 50 años para el segundo y 20 a 30 años para el tercero. Sin embargo todas las medidas mostraron una tendencia a aumentar hacia la generación más joven. El indicador de edad de la menarquia confirma esos resultados al mostrar diferencias significativas entre un grupo de adolescentes actuales (10-15 años) y las dos primeras generaciones. En cuanto al patrón alimentario los datos mostraron que el grupo de 40 a 50 años -cuyas adolescencias caen en la década del 50 al 60- incluyó una menor variedad de alimentos en su dieta, así como menor calidad y variedad de alimentos proteicos de origen animal. La adolescencia de este grupo se da a la par de los cambios iniciales en el proceso de cambio agropecuario. década del 50 al 60- incluyó una menor variedad de alimentos en su dieta, así como menor calidad y variedad de alimentos proteicos de origen animal. La adolescencia de este grupo se da a la par de los cambios iniciales en el proceso de cambio agropecuario. Los datos del estudio de producción de alimentos por otro lado, coinciden con las estadísticas que reportan las hectáreas cosechadas de básicos para la región. Para el periodo anterior a 1950 hay un auge en su producción que alcanza su pico máximo en los sesentas y disminuye en el período 1970-1980, cuando ya el aumento en la producción de forrajes es evidente. Además, los datos dietarios y de producción muestran como el grupo medio a pesar de incluir pocos alimentos proteicos de origen animal, leguminosas, lo que impide deteriore. aumenta su consumo de granos y que su estado nutricional se Así mismo los resultados demuestran un mayor con
1989
Tesis de maestría
Español
Público en general
QUÍMICA
Versión publicada
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