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ECOLOGÍA MICROBIANA DE BACTERIAS PATÓGENAS ASOCIADAS AL CAMARÓN DE CULTIVO Y SU PROCESO
LORENA OLIVIA NORIEGA OROZCO
INOCENCIO HIGUERA CIAPARA
EVELIA ACEDO FELIX
JOSE RAFAEL JIMENEZ FLORES
Acceso Abierto
Atribución-NoComercial-SinDerivadas
TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS DE ORIGEN ANIMAL
En el cultivo de camarón comúnmente se busca controlar la carga bacteriana de las especies del género Vibrio sin importar si estas son o no patógenos al camarón. Algunas especies del género Vibrio presentes en el agua de estanque, puedes adherirse al exoesqueleto o cáscara del camarón y sobrevivir a la cosecha e incluso su paso por la planta procesadora. Aún y cuando la exposición a bajas temperaturas durante el procesamiento del camarón puede afectar la cantidad y diversidad de las especies del género Vibrio encontradas en el producto final, el riesgo potencial de esta bacteria existe. Por lo anterior, los objetivos de este estudio se enfocaron a conocer la diversidad de las especies de Vibrio que pueden encontrarse en un cultivo de camarón semi-intensivo asociando la presencia de las especies patógenas a parámetros ambientales, así como determinar cuales de estos pueden encontrarse en el producto terminado (camarón congelado), Para ello, se colectaron muestras de agua y tierra en tres estanques comerciales de una misma granja camaronera en el noroeste de México, durante un ciclo de engorda. Muestras de agua, hielo y superficies de contacto fueron colectadas durante las operaciones de cosecha, mientras que el camarón fue rastreado hasta la planta procesadora para colectar muestras de producto final de los estanques bajo estudio. Se realizaron determinaciones microbiológicas (cuenta total y NMP de especies de Vibrio spp) en las muestras colectadas. Se utilizaron patrones de restricción terminal (T-RFLP) en extractos de ADN de las muestras de agua, para conocer la comunidad bacteriana en las muestras de agua, utilizando las enzimas Hhal y Haelll. Se encontraron ligeras diferencias en el conteo de las especies del género Vibrio, más no para el conteo de bacterias viables a lo largo del ciclo de producción, Las fluctuaciones de temperatura y oxígeno disuelto mostraron un efecto sobre la diversidad bacteriana pero no sobre la población de Vibrio spp.
2005
Tesis de doctorado
Español
Público en general
QUÍMICA
Versión publicada
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