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Soya transgénica: detección en alimentos y efectos de su consumo subcrónico en un modelo animal
JAVIER ABEDNEGO MAGAÑA GOMEZ
ANA MARIA CALDERON DE LA BARCA COTA
GLORIA MARTINA YEPIZ PLASCENCIA
MARIA AUXILIADORA ISLAS OSUNA
MAURO EDUARDO FERNANDO VALENCIA JUILLERAT
SILVIA YOLANDA MOYA CAMARENA
Acceso Abierto
Atribución-NoComercial-SinDerivadas
NUTRICIÓN
Las regulaciones internacionales sobre comercialización de organismos transgénicos demandan su detección en los productos alimenticios. En este estudio se probaron 3 métodos de extracción de ADNg en fuentes de proteína de soya usadas como ingrediente en alimentos. Los métodos fueron: A) homogeneización en SDS 1%-guanidina-HCI con extracción con fenol:cloroformo:alcohol isoamílico, B) homogeneización en SDS 1%-β-mercaptoetanol con precipitación salina y C) homogeneización en CTAB y extracción con cloroforrno:alcohol isoamílico. Los tres métodos incluyeron digestión con proteasa de Streptomyces griseus. La pureza del ADN extraído se midió por la relación A260/280 nm. La calidad se evaluó según su capacidad para simplificar por PCR el gen constitutivo de la β-conglicinina y un fragmento del promotor 355 CaMV que identifica como transgénicos a diversos cultivares. Los mejores resultados se obtuvieron con el método CTAB, ya que permitió la extracción y amplificación del ADNg aun en ingredientes de proteína de soya con mayor procesamiento industrial. Además, éste probó ser útil en la detección del transgen en productos alimenticios finales. De las 12 muestras analizadas, 7 fueron positivas al promotor 35S CaMV, 4 negativas y en sólo una no fue posible la detección de ninguno de los dos genes.
2003
Tesis de maestría
Español
Público en general
QUÍMICA
Versión publicada
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