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Sustitución de harina de pescado por concentrado de proteína de soya y complementación de DL-metionina en dietas para pargo lunarejo, Lutjanus guttatus (Steindachner, 1869), y su efecto sobre el crecimiento y utilización del alimento
KATTIA YOLANDA PRECIADO IÑIGUEZ
ARMANDO GARCIA ORTEGA
Acceso Abierto
Atribución-NoComercial-SinDerivadas
Acuicultura
En el presente estudio se evaluó el efecto de sustituir harina de pescado por concentrado de proteína de soya y la complementación con DL- metionina para el pargo lunarejo Lutjanus guttatus, y su efecto sobre el crecimiento y la utilización del alimento. Para lo cual se realizaron dos experimentos, el primero con una duración de 8 semanas y 12 semanas para el segundo. Para ambos experimentos se realizó un análisis económico comparativo de las dietas, con el fin de analizar cómo se comporta la inclusión de CPS y DL-metionina cuando se incluyen las variables de costo del alimento, tasa de conversión alimenticia y peso ganado. Para el primer experimento se incluyeron fuentes de proteína de harina de pescado, calamar fresco, acemite de trigo y concentrado de proteína de soya (CPS). Como fuentes de lípidos se utilizó aceite de pescado. Se usaron organismos de pargo lunarejo con un peso promedio de 16.7 ± 0.6 g para el primer experimento y 20.5 ± 2.8 g para el segundo, los cuales fueron colocados en tanques de fibra de vidrio de 600 L, a una densidad de 12 organismos por tanque. La alimentación se realizó a saciedad aparente, con dos raciones diarias (9:00 y 15:00 hrs). En el primer experimento se evaluó el efecto de reemplazar la harina de pescado por CPS, en niveles de 0, 10, 20, 30, 40, 50 y 100%. Las diferencias entre el incremento en peso y TCE (% dia-1) no fueron significativamente diferentes entre los niveles del 0-50%, y el mejor crecimiento en el remplazo fue presentado en los peces con una sustitución del 30 y 40%. El análisis de regresión polinomial realizado con la TC (%) y los niveles de sustitución, indico un optimo de crecimiento en un nivel de remplazo de 24.2% de harina de pescado por CPS. La concentración de metionina en las dietas experimentales disminuyó con forme el aumento en el nivel de reemplazo de harina de pescado por CPS, lo que pudo haber influido en el crecimiento de los organismo entre los diferentes tratamientos. La TEE tendió a aumentar conforme se incrementaba el nivel de sustitución de harina de pescado por CPS, sin embargo se mostró una TEE similar con la dieta control y el 40% de sustitución de CPS. La regresión polinomial utilizando TEE y los niveles de sustitución de CPS muestran un nivel optimo de inclusión de CPS de 21.45%. Para el segundo experimento se formularon varios niveles de inclusión de DLmetionina (0, 0.5, 1, 1.5, 2, 2.5%), y una dieta control con harina de pescado.
Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C.
30-11-2010
Tesis de maestría
Español
Internacional
Público en general
BIOLOGÍA Y QUÍMICA
Versión publicada
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Aparece en las colecciones: TESIS DE MAESTRÍA EN CIENCIAS.

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