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OPTIMIZACIÓN DE LA EXTRACCIÓN DE FLAVONOIDES DE BIOMASA DE CHILE (Capsicum annuum L.) MEDIANTE DISOLVENTES EUTÉCTICOS PROFUNDOS ASISTIDOS POR ULTRASONIDO
LUIS ALFONSO JIMENEZ ORTEGA
JOSE BASILIO HEREDIA
Acceso Abierto
Atribución-NoComercial-SinDerivadas
México es el segundo productor agrícola de chile a nivel mundial, por consiguiente su modelo de producción intensiva genera grandes cantidades de biomasa (hojas, tallos, semillas, raíces y frutos de desecho), la cual si no se trata de forma sustentable puede impactar de forma negativa al medio ambiente. Esta biomasa contiene cantidades importantes de compuestos benéficos para la salud humana. Para extraer estos compuestos en un marco de sustentabilidad es necesario el uso de tecnologías alternativas que se apeguen a los principios de la química verde, como los disolventes eutécticos profundos (DES). Los DES son disolventes que además de ser biodegradables, presentan baja toxicidad y bajo impacto ambiental, por lo que representan una alternativa viable para la extracción de fitoquímicos de biomasas agrícolas. El objetivo de la presente investigación fue optimizar la extracción de flavonoides con actividad antioxidante de biomasa agrícola (tallos y hojas) de pimiento morrón, mediante DES asistidos de ultrasonido. Para esto se sintetizaron y evaluaron las características fisicoquímicas (pH, densidad, viscosidad, miscibilidad, conductividad eléctrica) y espectroscópicas (FTIR) de varios DES basados en cloruro de colina (ChCl); se identificaron los fitoquímicos presentes en la biomasa de pimiento morrón por medio de pruebas colorimétricas y se optimizó la extracción de flavonoides totales, quercetina 3-O-ramnósido y luteolina 7-O-glicósido mediante un diseño central compuesto rotable. Para cuantificar ambos metabolitos se usó UPLC-ESI-MS/MS, mientras que para evaluar el potencial antioxidante in vitro del extracto optimizado se usaron pruebas colorimétricas (ABTS, DPPH, ORAC y FRAP). Los DES presentaron propiedades tanto fisicoquímicas como espectroscópicas características, producto de la formación de enlaces de hidrógeno entre sus componentes. El DES con mayor capacidad de extracción de flavonoides fue ChCl/1,6 hexanediol 1:1 molar, con 906.05 ± 3.39 mg EQ/100 g de BS (base seca), siendo superior a los controles con disolventes convencionales. Así mismo se logró optimizar el tiempo (35.30 seg) y potencia del ultrasonido (74.89 %), obteniendo 14.54 ± 0.49 y 14.14 ± 0.16 μg/g BS de quercetina 3-O-ramnósido y luteolina 7-O-glicósido, respectivamente, los cuales mostraron tener capacidad antioxidante.
08-08-2022
Tesis de maestría
Español
CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA
Aparece en las colecciones: TESIS DE MAESTRÍA EN CIENCIAS.

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