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CARACTERIZACIÓN DE PROPÓLEO OBTENIDO DE LA REGIÓN DE CUAUHTÉMOC CHIHUAHUA
ADRIAN HEIRAS TREVIZO
CARLOS HORACIO ACOSTA MUÑIZ
Acceso Abierto
Atribución-NoComercial-SinDerivadas
El propóleo está compuesto por una gran diversidad de sustancias químicas, las cuales, se caracterizan por tener interacción biológica con el humano al igual que tener actividades benéficas para su salud. Actualmente estudios en el propóleo se centran en la medición total de fenoles y flavonoides, así como su actividad antioxidante. La extracción de propóleo con solventes orgánicos es una herramienta usada para medir la cantidad y determinar las actividades que tienen los fenoles y flavonoides en el propóleo. En este estudio se caracterizaron extractos de propóleos provenientes de la región de Cuauhtémoc Chihuahua de acuerdo a su composición física y su composición de fenoles y flavonoides totales así como la determinación de su actividad antioxidante In vitro y su actividad antibacteriana. Se evaluaron los parámetros de color (Luminosidad, Rojo/Verde, Amarillo/Azul) en propóleos de los diferentes apiarios, registrando diferencias significativas entre ellos, presentando los propóleos de El Vergel un verde amarillo con valores de 54.85, 2.27. y 18.2 para L*, a* y b* respectivamente. No encontrando diferencias significativas en la cantidad de fenoles entre los propóleos de los diferentes apiarios, con valores entre 193.12 y 214.13 mgEAG/g. De igual manera, no se encontraron diferencias estadísticas (p≤0.05) en los flavonoides, con valores entre 33.36 y 36.7 mgEQ/g. Los propóleos del Campo 2B mostraron la mayor actividad antioxidante con una concentración de 92.94 μg/mL para lograr la IC50. Ningún propóleo mostró actividad antimicrobiana contra Escherichia coli, pero si sobre Staphylococcus aureus, registrándose el menor crecimiento bacteriano en los propóleos del Campo 25 con 2.2 Log (UFC/mL), contra Melissococcus plutonius, todos los propóleos mostraron efecto bactericida con halos de inhibición por arriba de 16 mm a una concentración de 20 mg/mL. Este es el primer estudio de la calidad y caracterización de propóleos recolectados en diferentes apiarios de la región de Cuauhtémoc, Chihuahua, incluyendo su composición química, capacidad antioxidante y actividad antimicrobiana.
12-01-2024
Tesis de maestría
CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA
Aparece en las colecciones: TESIS DE MAESTRÍA EN CIENCIAS.

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