Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://ciad.repositorioinstitucional.mx/jspui/handle/1006/995
“OPTIMIZACIÓN DE FORMULACIÓN Y EXTENSIÓN DE VIDA DE ANAQUEL CON ANTIMICROBIANOS NATURALES DE UN PRODUCTO GEL-EMULSIFICADO DE CALAMAR GIGANTE”
VIDA MARIEL LOPEZ PEÑUELAS
María Elena Lugo Sánchez
LIBERTAD ZAMORANO GARCIA
JUAN CARLOS RAMIREZ SUAREZ
Ramón Pacheco Aguilar
Humberto González Ríos
Acceso Abierto
Atribución-NoComercial-SinDerivadas
COORDINACIÓN DE TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS DE ORIGEN ANIMAL
COORDINACIÓN DE TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS DE ORIGEN ANIMAL
COORDINACIÓN DE TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS DE ORIGEN ANIMAL
Estudios previos demostraron factibilidad tecnológica de elaborar un producto gel-emulsificado de músculo de calamar gigante. Sin embargo, requiere una formulación óptima, con características similares a las de un producto comercial y de vida de anaquel extendida. La industria alimentaria ha utilizado un gran número de conservadores artificiales en la prevención del crecimiento microbiano. Sin embargo, en la actualidad y en respuesta a un nicho comercial se buscan alimentos más naturales. El objetivo del presente trabajo fue optimizar la formulación de un producto gel-emulsificado de músculo de calamar gigante y prolongar sus características de calidad y vida de anaquel en refrigeración a 4°C con antimicrobiano natural. Se evaluaron tres etapas: Etapa I: optimización de la fórmula mediante metodología de superficie de respuesta (MSR) con arreglo factorial 22 , modificando la concentración de almidón (X1) y soya (X2), las variables de respuesta fueron composición proximal, calidad físico-química y sensorial. Etapa II: Se evaluaron dos antimicrobianos naturales sobre la fórmula optimizada y almacenada a 4°C, con los tratamientos de: control (sin antimicrobiano), nisina 5 y 8 ppm y Citrol-K Ultra® 375 y 500 ppm; se monitoreó pH, aw, y análisis microbiológicos. Etapa III: Evaluación de la calidad físico-química, sensorial y microbiológica en refrigeración, con nisina 8 ppm (Etapa II). Los resultados de la Etapa I mostraron modelos significativos (P<0.05) para las variables: proteína (9.71%), CRA (94.34%), dureza (1.83 kgF/g), EC (0.1 kgF/g), textura al masticar (6.53 puntos) y prueba de doblado (4.48), y las soluciones óptimas de las variables anteriores se ubicaron en los puntos centrales del diseño experimental. En la Etapa II, las concentraciones de nisina y Citrol-K Ultra® no tuvieron efecto (P0.05) en pH; sin embargo, si mostraron diferencias (P<0.05) en aw (0.96) con respecto al control (0.97) durante el almacenamiento. Los análisis microbiológicos reflejaron que nisina a 8 ppm fue el antimicrobiano más efectivo tanto en mesófilos, psicrófilos y BAL durante el almacenamiento. En la Etapa III, los resultados de pH (6.48 vs 6.34), aw (0.97 vs 0.93), CRA (95.29% vs 94.17%), EC (0.13 kgF/g vs 0.11 kgF/g) y el parámetro de color a* (interno y externo), mostraron diferencias (P<0.05). El tratamiento (40 días) vs control (21 días) mostraron diferencias (P<0.05) en la evaluación microbiológica paralelo con la aceptación sensorial.
2013
Tesis de maestría
Español
Público en general
MICROBIOLOGÍA CLÍNICA
Versión publicada
publishedVersion - Versión publicada
Aparece en las colecciones: TESIS DE MAESTRÍA EN CIENCIAS.

Cargar archivos:


Fichero Descripción Tamaño Formato  
LOPEZ-PEÑUELAS-VM13.pdf3.24 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir