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IMPACTO DE UN MODELO SOCIOECOLÓGICO SOBRE LA INTENCIÓN DE CAMBIO EN LA ALIMENTACIÓN DE MUJERES DE UNA ZONA RURAL DE SONORA
ANGELINA FELIX RABAGO
MARIA ISABEL ORTEGA VELEZ
Acceso Abierto
Atribución-NoComercial-SinDerivadas
Ciencias nutricionales
Las zonas rurales del estado de Sonora han ido cambiando el tipo de actividades económicas que realizan, promoviéndose el aumento del ingreso familiar. Esto y la disponibilidad de alimentos industrializados, coinciden con la alta prevalencia de obesidad y sus comorbilidades, como sucede en el resto del país. El objetivo del estudio fue evaluar la intención de cambio a prácticas alimentarias más saludables en la población femenina de una zona rural de Sonora, antes y después de haber participado en un programa de promoción de la salud basado en las técnicas culinarias locales y los modelos socioecológico y PRECEDE-PROCEDE. Los participantes fueron mujeres mayores de 20 años de Cobachi y La Galera, Sonora. El diseño del programa se basó en el diagnóstico nutricio de las participantes y en un análisis comparativo de platillos tradicionales y actuales. Se realizaron dos entrevistas: en la primera se identificaron los platillos y en la segunda las recetas de mayor frecuencia. Se tomaron medidas antropométricas y se evaluó la intención de cambio mediante un cuestionario validado y adaptado. Se identificaron y analizaron 16 platillos tradicionales y 22 actuales, entre los cuales no se encontraron diferencias significativas (p>0.05) en su comparación nutrimental. Sin embargo, el análisis cualitativo muestra que los alimentos tradicionales eran más variados y basados en granos enteros. El programa de promoción de la salud consistió en ocho talleres que incluían orientaciones informativas, dinámicas grupales y sesiones reflexivas. Al finalizar el programa la mayoría de las participantes que se encontraban en etapas de precontemplación, contemplación o preparación, se movieron según su intención de cambio, a las etapas de acción o mantenimiento. Las principales diferencias se encontraron en la intención de evitar refrescos, moderar el consumo de harinas refinadas y promover la actividad física en la familia (p<0.05). A partir de estos resultados y en conjunto con un análisis cualitativo, se pudo observar que a través del programa de promoción de la salud hubo un impacto positivo en la intención de cambio de las mujeres participantes hacia prácticas alimentarias más saludables. Aún así, es necesario un programa de seguimiento y reforzamiento, para que las intenciones puedan convertirse en prácticas. Palabras clave: Transición nutricional, intención de cambio, modelo socioecológico, alimento tradicional, obesidad.
Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C.
31-01-2015
Tesis de maestría
Español
Nacional
Público en general
BIOLOGÍA HUMANA
Versión publicada
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Aparece en las colecciones: TESIS DE MAESTRÍA EN CIENCIAS.

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