Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://ciad.repositorioinstitucional.mx/jspui/handle/1006/985
Estudio del mecanismo insecticida de la lectina de Palo fierro PF2 sobre Zabrotes subfasciatus: resistencia proteolítica y la interacción con glicoconjugados del intestino medio
Irlanda Lagarda Díaz
Luz Vázquez Moreno
ANA MARIA GUZMAN PARTIDA
María del Refugio Robles Burgueño
GABRIEL URBANO HERNÁNDEZ
Acceso Abierto
Atribución-NoComercial-SinDerivadas
CIENCIA DE LOS ALIMENTOS
Una de las plagas más importantes del frijol común (Phaselous vulgaris) en muchos países es el brúquido Zabrotes subfasciatus. Así mismo, algunas semillas de leguminosas silvestres contienen compuestos que presentan actividad insecticida, tales como las lectinas. La lectina PF2 purificada de semillas de Palo fierro (Olneya tesota) ha mostrado ser tóxica para este insecto a concentraciones encontradas en cualquier semilla de leguminosa. En este trabajo se estudió el mecanismo insecticida de PF2 sobre Z. subfasciatus, determinando la estabilidad proteolftica y la interacción con los glicoconjugados del intestino medio del insecto. Para evaluar la estabilidad proteolítica, PF2 se incubó a diferentes tiempos con un extracto del intestino medio del insecto. A la par se comparó con PHA-E, lectina no tóxica para Z. subfasciatus. Los resultados de SDS-PAGE e inmunodetección indicaron que PF2 es resistente a la digestión hasta por 24 horas de incubación, mientras que PHA es digerida a partir de las 2 horas. Por otro lado, PF2 y PHA-E, previamente biotiniladas, fueron incubadas con secciones de intestinos medios de larvas de diferentes estadíos y mostraron su afinidad hacia las células epiteliales del intestino, pero con diferente intensidad. PF2 interaccionó con la membrana peritrófica y microvellosidades, mientras que PHA-E no. Las diferencias en la resistencia a la proteólisis y la interacción con glicoconjugados pueden explicar en parte que PF2 sea tóxica a Z. subfasciatus mientras que PHA-E no.
2008
Tesis de maestría
Español
Público en general
BACTERIOLOGÍA
Versión publicada
publishedVersion - Versión publicada
Aparece en las colecciones: TESIS DE MAESTRÍA EN CIENCIAS.

Cargar archivos:


Fichero Descripción Tamaño Formato  
LAGARDA-DIAZ-I08.pdf5.25 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir