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http://ciad.repositorioinstitucional.mx/jspui/handle/1006/985
Estudio del mecanismo insecticida de la lectina de Palo fierro PF2 sobre Zabrotes subfasciatus: resistencia proteolítica y la interacción con glicoconjugados del intestino medio | |
Irlanda Lagarda Díaz | |
Luz Vázquez Moreno ANA MARIA GUZMAN PARTIDA María del Refugio Robles Burgueño GABRIEL URBANO HERNÁNDEZ | |
Acceso Abierto | |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas | |
CIENCIA DE LOS ALIMENTOS | |
Una de las plagas más importantes del frijol común (Phaselous vulgaris) en muchos países es el brúquido Zabrotes subfasciatus. Así mismo, algunas semillas de leguminosas silvestres contienen compuestos que presentan actividad insecticida, tales como las lectinas. La lectina PF2 purificada de semillas de Palo fierro (Olneya tesota) ha mostrado ser tóxica para este insecto a concentraciones encontradas en cualquier semilla de leguminosa. En este trabajo se estudió el mecanismo insecticida de PF2 sobre Z. subfasciatus, determinando la estabilidad proteolftica y la interacción con los glicoconjugados del intestino medio del insecto. Para evaluar la estabilidad proteolítica, PF2 se incubó a diferentes tiempos con un extracto del intestino medio del insecto. A la par se comparó con PHA-E, lectina no tóxica para Z. subfasciatus. Los resultados de SDS-PAGE e inmunodetección indicaron que PF2 es resistente a la digestión hasta por 24 horas de incubación, mientras que PHA es digerida a partir de las 2 horas. Por otro lado, PF2 y PHA-E, previamente biotiniladas, fueron incubadas con secciones de intestinos medios de larvas de diferentes estadíos y mostraron su afinidad hacia las células epiteliales del intestino, pero con diferente intensidad. PF2 interaccionó con la membrana peritrófica y microvellosidades, mientras que PHA-E no. Las diferencias en la resistencia a la proteólisis y la interacción con glicoconjugados pueden explicar en parte que PF2 sea tóxica a Z. subfasciatus mientras que PHA-E no. | |
2008 | |
Tesis de maestría | |
Español | |
Público en general | |
BACTERIOLOGÍA | |
Versión publicada | |
publishedVersion - Versión publicada | |
Aparece en las colecciones: | TESIS DE MAESTRÍA EN CIENCIAS. |
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