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El trabajo agrícola y la alimentación como factores condicionantes del estado nutricio de jornaleros migrantes en el noroeste de México
LUIS RICARDO GONZALEZ FRANCO
Maria Isabel Ortega Vélez
Ana María Calderón de la Barca Cota
MAURO EDUARDO FERNANDO VALENCIA JUILLERAT
JULIAN ESPARZA ROMERO
Acceso Abierto
Atribución-NoComercial-SinDerivadas
NUTRICION
NUTRICION
NUTRICION
Es importante evaluar los perfiles de la actividad agrícola, doméstica y recreativa, así como la alimentación a la que deben adaptarse los jornaleros que migran hacia la región noroeste del país. Dichos procesos en conjunto determinan la composición corporal y el estado nutricio de los sujetos durante su permanencia en los campos agrícolas. El presente trabajo evaluó por antropometría la dimensión física de 236 sujetos (119 M y 117 H) migrantes y 135 asentados (90 M y 45 H). La cantidad y distribución de la grasa corporal mediante la técnica de Bioimpedancia Eléctrica y relación cintura-cadera, en una muestra de 225 y 293 sujetos, respectivamente. La ingestión dietaría (IE) se estimó del consumo promedio (resultado de dos entrevistas a cada sujeto) de energía y otros componentes dietarios por recordatorio de 24 horas en una población de 228 sujetos (171 M y 57 H). El nivel de actividad física (NAF) se calculó por medio de los datos obtenidos por entrevista de las actividades ocupacionales y recreativas realizadas durante el año inmediato anterior de 98 individuos. La Tasa Metabólica en Reposo (TMR) se midió por Calorimetría Indirecta a una submuestra del estudio de actividad física, que incluyó a 61 jornaleros adultos (32 M y 29 H). Se calculó el balance energético de las personas que formaron parte del estudio metabólico, considerando la diferencia entre el gasto energético total (GET) y la IE. Los sujetos que tomaron parte en el estudio trabajaban para 13 campos agrícolas de las regiones Costa de Hermosillo, Guaymas-Empalme, Pesqueira y H. Caborca Sonora, México. Se encontraron valores mayores de masa grasa por sexo entre el inicio y el fin de la temporada (p<0.05). Misma tendencia se observó al comparar la masa grasa, el peso corporal y circunferencia de cintura de los trabajadores asentados con respecto a los migrantes.
2003
Tesis de maestría
Español
Público en general
OTRAS
Versión publicada
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Aparece en las colecciones: TESIS DE MAESTRÍA EN CIENCIAS.

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