Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://ciad.repositorioinstitucional.mx/jspui/handle/1006/977
El trabajo agrícola y la alimentación como factores condicionantes del estado nutricio de jornaleros migrantes en el noroeste de México | |
LUIS RICARDO GONZALEZ FRANCO | |
Maria Isabel Ortega Vélez Ana María Calderón de la Barca Cota MAURO EDUARDO FERNANDO VALENCIA JUILLERAT JULIAN ESPARZA ROMERO | |
Acceso Abierto | |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas | |
NUTRICION NUTRICION NUTRICION | |
Es importante evaluar los perfiles de la actividad agrícola, doméstica y recreativa, así como la alimentación a la que deben adaptarse los jornaleros que migran hacia la región noroeste del país. Dichos procesos en conjunto determinan la composición corporal y el estado nutricio de los sujetos durante su permanencia en los campos agrícolas. El presente trabajo evaluó por antropometría la dimensión física de 236 sujetos (119 M y 117 H) migrantes y 135 asentados (90 M y 45 H). La cantidad y distribución de la grasa corporal mediante la técnica de Bioimpedancia Eléctrica y relación cintura-cadera, en una muestra de 225 y 293 sujetos, respectivamente. La ingestión dietaría (IE) se estimó del consumo promedio (resultado de dos entrevistas a cada sujeto) de energía y otros componentes dietarios por recordatorio de 24 horas en una población de 228 sujetos (171 M y 57 H). El nivel de actividad física (NAF) se calculó por medio de los datos obtenidos por entrevista de las actividades ocupacionales y recreativas realizadas durante el año inmediato anterior de 98 individuos. La Tasa Metabólica en Reposo (TMR) se midió por Calorimetría Indirecta a una submuestra del estudio de actividad física, que incluyó a 61 jornaleros adultos (32 M y 29 H). Se calculó el balance energético de las personas que formaron parte del estudio metabólico, considerando la diferencia entre el gasto energético total (GET) y la IE. Los sujetos que tomaron parte en el estudio trabajaban para 13 campos agrícolas de las regiones Costa de Hermosillo, Guaymas-Empalme, Pesqueira y H. Caborca Sonora, México. Se encontraron valores mayores de masa grasa por sexo entre el inicio y el fin de la temporada (p<0.05). Misma tendencia se observó al comparar la masa grasa, el peso corporal y circunferencia de cintura de los trabajadores asentados con respecto a los migrantes. | |
2003 | |
Tesis de maestría | |
Español | |
Público en general | |
OTRAS | |
Versión publicada | |
publishedVersion - Versión publicada | |
Aparece en las colecciones: | TESIS DE MAESTRÍA EN CIENCIAS. |
Cargar archivos:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
GONZALEZ-FRANCO-LR03.pdf | 12.59 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |