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ESTUDIOS FISlOLÓGlCOS ASOCIADOS A LA DESHIDRATACIÓN DEL RAQUIS DE UVA DE MESA (Vitis vinifera L.)
JESUS MANUEL GARCIA ROBLES
Reginaldo Báez Sañudo
GUSTAVO ADOLFO GONZALEZ AGUILAR
ROSALBA TRONCOSO ROJAS
Ana María Mendoza Wilson
Ángel Javier Ojeda Contreras
Acceso Abierto
Atribución-NoComercial-SinDerivadas
COORDINACION DE TECNOLOGIA DE ALIMENTOS DE ORIGEN VEGETAL
COORDINACION DE TECNOLOGIA DE ALIMENTOS DE ORIGEN VEGETAL
COORDINACION DE TECNOLOGIA DE ALIMENTOS DE ORIGEN VEGETAL
Sonora exporta más de 10 millones de cajas de uva de mesa, significando la segunda fuente generadora de divisas en los productos hortofrutícolas, siendo Estados Unidos de Norteámerica el principal comprador de esta fruta. Sin embargo, durante la época de cosecha se presenta una sobreoferta en este mercado y los precios se reducen significativamente. En los últimos años, los exportadores han enviado uva de mesa hacia el mercado Europeo con resultados erráticos y empleando transporte aéreo para arribar con buena calidad. De otra manera si el envío es marítimo, se tendría que asegurar una vida del producto de 25 días con menores costos y mayor margen de utilidad. En ambos mercados y por los tiempos de mercadeo, su principal problema es la deshidratación del raquis del racimo de uva. Por lo tanto, en este trabajo se caracterizaron los eventos fisiológicos y los cambios en grosor y de las cutículas asociados a la deshidratación de los tejidos que conforman el raquis de los racimos de uva. Esto último se realizó para conocer los cambios que ocurren a nivel cuticular y así manipular el metabolismo de los tejidos con la aplicación de productos que nos lleven a una mejor conservación de los racimos. Se prepararon 11 mezclas cerosas formuladas a base de carboximetilcelulosa (CMC), sacarosa, etanol y una combinación de ácidos grasos (oleico linoleico, palmítico y esteárico) las cuales se aplicaron a los racimos en precosecha. Se utilizó la variedad "Flame Seedless', debido a que es el cultivar más importante en la región y por sus características agronómicas indicadas para su producción. Dada la importancia socioeconómica que esta actividad significa para el estado, el presente proyecto pretende aporta, conocimientos para la solución del problema de deshidratación del raquis de los racimos durante su almacenamiento y comercialización. Además de generar tecnologías postcosecna que conlleven al mantenimiento de este producto Los resultados obtenidos en la presente investigación son significativos para el logro de los objetivos planteados. La aplicación precosecha de las películas comestible retrasó la pérdida de peso de los raquis, la velocidad de respiración, así como aumentó en el diámetro de las bayas. Las aplicaciones realizadas 30 y 15 días antes de cosecha, con las mezclas que contenían las concentraciones altas de los componentes (CMC y ácidos grasos, principalmente) arrojaron los mejores resultados.
2002
Tesis de maestría
Español
Público en general
FRUTICULTURA
Versión publicada
publishedVersion - Versión publicada
Aparece en las colecciones: TESIS DE MAESTRÍA EN CIENCIAS.

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