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MICROESFERAS COMPUESTAS DE PECTINAS Y ARABINOXILANOS OBTENIDAS MEDIANTE ELECTROASPERSIÓN COAXIAL COMO SISTEMAS ACARREADORES DE INSULINA
JONATHAN ALEJANDRO DIAZ BACA
Agustín Rascón Chu
Elizabeth Carvajal Millan
RENE RENATO BALANDRAN QUINTANA
JOSE ELIAS PEREZ LOPEZ
Acceso Abierto
Atribución-NoComercial-SinDerivadas
COORDINACION DE TECNOLOGIA DE ALIMENTOS DE ORIGEN VEGETAL
COORDINACION DE TECNOLOGIA DE ALIMENTOS DE ORIGEN VEGETAL
COORDINACION DE TECNOLOGIA DE ALIMENTOS DE ORIGEN VEGETAL
La epidemia de diabetes ocupa los primeros lugares de mortalidad en nuestro país. Actualmente, casi diez millones de personas padecen esta enfermedad, de las cuales 1 millón tiene la diabetes tipo I. La administración de insulina vía subcutánea provoca abandono del tratamiento, y es por eso que diversas investigaciones a nivel mundial se han enfocado a desarrollar nuevos métodos de administración por vías oral y nasal, entre otras; algunos de estos métodos incluyen el uso de matrices biopoliméricas como acarreadores. Las pectinas y los arabinoxilanos se proponen en el presente trabajo como matrices acarreadoras de insulina debido a sus propiedades gelificantes, y biodegradables. Se complementó la formación rápida del gel de pectina con la estabilidad del gel covalente de arabinoxilanos, para fabricar microesferas del tipo núcleo-coraza por el método de electroaspersión coaxial. Para optimizar el proceso de fabricación los factores fueron: el flujo, el voltaje, concentración de sales y solvente de la solución entrecruzante. Las variables estudiadas fueron tamaño de partícula y dispersión de tamaños. Para la determinación de dichas variables se usaron las técnicas de difracción dinámica de luz, microscopía electrónica de barrido, microscopía electrónica de transmisión, y microscopía de barrido laser confocal. Se obtuvieron estructuras esféricas estables y sin agregados del tipo núcleo-coraza, con un diámetro promedio menor a 2 µm. Se obtuvieron los modelos estadísticos de optimización con una capacidad predictiva mayor al 70%, para los valores óptimos de tamaño de partícula y coeficiente de variación. Este es un método susceptible de automatización a escala industrial.
2014
Tesis de maestría
Español
Público en general
ENZIMOLOGIA
Versión publicada
publishedVersion - Versión publicada
Aparece en las colecciones: TESIS DE MAESTRÍA EN CIENCIAS.

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