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MICROESFERAS COMPUESTAS DE PECTINAS Y ARABINOXILANOS OBTENIDAS MEDIANTE ELECTROASPERSIÓN COAXIAL COMO SISTEMAS ACARREADORES DE INSULINA | |
JONATHAN ALEJANDRO DIAZ BACA | |
Agustín Rascón Chu Elizabeth Carvajal Millan RENE RENATO BALANDRAN QUINTANA JOSE ELIAS PEREZ LOPEZ | |
Acceso Abierto | |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas | |
COORDINACION DE TECNOLOGIA DE ALIMENTOS DE ORIGEN VEGETAL COORDINACION DE TECNOLOGIA DE ALIMENTOS DE ORIGEN VEGETAL COORDINACION DE TECNOLOGIA DE ALIMENTOS DE ORIGEN VEGETAL | |
La epidemia de diabetes ocupa los primeros lugares de mortalidad en nuestro país. Actualmente, casi diez millones de personas padecen esta enfermedad, de las cuales 1 millón tiene la diabetes tipo I. La administración de insulina vía subcutánea provoca abandono del tratamiento, y es por eso que diversas investigaciones a nivel mundial se han enfocado a desarrollar nuevos métodos de administración por vías oral y nasal, entre otras; algunos de estos métodos incluyen el uso de matrices biopoliméricas como acarreadores. Las pectinas y los arabinoxilanos se proponen en el presente trabajo como matrices acarreadoras de insulina debido a sus propiedades gelificantes, y biodegradables. Se complementó la formación rápida del gel de pectina con la estabilidad del gel covalente de arabinoxilanos, para fabricar microesferas del tipo núcleo-coraza por el método de electroaspersión coaxial. Para optimizar el proceso de fabricación los factores fueron: el flujo, el voltaje, concentración de sales y solvente de la solución entrecruzante. Las variables estudiadas fueron tamaño de partícula y dispersión de tamaños. Para la determinación de dichas variables se usaron las técnicas de difracción dinámica de luz, microscopía electrónica de barrido, microscopía electrónica de transmisión, y microscopía de barrido laser confocal. Se obtuvieron estructuras esféricas estables y sin agregados del tipo núcleo-coraza, con un diámetro promedio menor a 2 µm. Se obtuvieron los modelos estadísticos de optimización con una capacidad predictiva mayor al 70%, para los valores óptimos de tamaño de partícula y coeficiente de variación. Este es un método susceptible de automatización a escala industrial. | |
2014 | |
Tesis de maestría | |
Español | |
Público en general | |
ENZIMOLOGIA | |
Versión publicada | |
publishedVersion - Versión publicada | |
Aparece en las colecciones: | TESIS DE MAESTRÍA EN CIENCIAS. |
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