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EVALUACIÓN BIOLÓGICA Y DESARROLLO TECNOLÓGICO DE UNA PROTEÍNA DE SOYA ENZIMÁTICAMENTE MODIFICADA, PARA EL TRATAMIENTO CLÍNICO DE LA DESNUTRICIÓN | |
LUZ MARIA DE REGIL VELEZ | |
Ana María Calderón de la Barca Cota Inocencio Higuera Ciapara MARTHA NYDIA BALLESTEROS VASQUEZ Francisco M. Goycoolea | |
Acceso Abierto | |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas | |
NUTRICION NUTRICION | |
La desnutnc,ón es un problema de et,ologla variada y con electos a corto y largo plazo. Se sabe que en la infancia la desnulnc16n aumenta el nesgo de mortalidad, morbilidad y disminuye el potencial de desarrollo fis1co y mental (WHO, 1997) A ni,el mundial. cerca de 167 millones de n, os en edad preescolar es1im desnutridos; la mayoría de ellos pertenece a paises subdesarrollados {Smalh y Haddad, 2000) En México. el 17% de los rnños menores de 5 a os tiene ba¡a talla para la edad y el 7 5% ba¡o peso para la talla {INSPISSA 1ggg), Se calcula que en el mundo mas del 30% de los niños desnutndos internados en los hospitales, mueren por no rec,bir el tratamiento adecuado (WHO, 2001), En Mex1co aunque estos valores han descend,do en las últimas décadas todavla alcanzan niveles del 15%, especialmente en los estados del sureste (Vega-Franco, 2001) As1, para d1sm1nuir la morbi-mortal1dad relacionada a la def1c1enc1a de energía y nutrimentos se hace necesario el apoyo nutricio por medio de la alimentación especial. Se ha demostrado que ésta no sólo comge la desnulflc,ón. sino que tiene un efecto benéfico en la prevención de complicaciones y de muertes 1nnecesauas (Ed1nglon y col 2000, Meguid y Lav,ano, 2001). El ingred,ente proteico ocupa un papel preponderante en la ro,mulación de productos para nulnc1ón especial Esto se debe a que en algunas patologías el requerimiento de aminoácidos dista mucho del recomendado para el estado de salud {FAOIWHO, 1991), En otras, como en las alergias alimentarias, es el tamano de la molécula proteica la l,m1tante Por estas razones una allerna\i,a tecnológica muy ut1l1zada, es la formulación de produclos a par\lr de amtnoác1dos libres. Aunque de esta forma se evitan reacciones all,rgicas, las caracteristicas sensoriales y funcionales de los productos de¡an mucho que desear. Además, son caros Otra alternativa de preparación del ingrediente proteico para es la h1dról1s1s enz1mát1ca El uso de ésta se basa en que la absorc1011 de pept1dos peque os es más ef1c1ente que la de aminoácidos libres (Silk y col, 1979; Ad1b1, 1976; Webb, 1990) A pesar de ello, tienen la desvenlaJa de que algunos péptidos hidrofób,cos producen sabores indeseables, lo que d,sm1nuye su aceptabilidad (Clemente, 2000, Pedeisen, 1994). Además, el pertil de aminru'ic1dos de la prote1na fuente para la h1drolosis, puede modificarse durante el proceso, quedando con una calidad menor. | |
2002 | |
Tesis de maestría | |
Español | |
Público en general | |
ENFERMEDADES DE LA NUTRICIÓN | |
Versión publicada | |
publishedVersion - Versión publicada | |
Aparece en las colecciones: | TESIS DE MAESTRÍA EN CIENCIAS. |
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