Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://ciad.repositorioinstitucional.mx/jspui/handle/1006/963
Evaluación a la exposición a Vibrio parahaemolyticus, Vibrio vulnificus y Vibrio cholerae toxigénicos por el consumo de ostión crudo en Mazatlán Sinaloa. | |
BEATRIZ ELVIRA CARDENAS AYALA | |
Bruno Gómez Gil Rodríguez Sala SONIA ARACELI SOTO RODRIGUEZ SILVIA ALEJANDRA GARCIA GASCA Héctor Cabanillas Beltrán | |
Acceso Abierto | |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas | |
ACUICULTURA Y MANEJO AMBIENTAL | |
En la ciudad de Mazatlán, Sinaloa es común el consumo de mariscos crudos como la almeja y el ostión. Éstos son del agrado del público y se encuentran ampliamente distribuidos en el área tanto en restaurantes bien establecidos como en el ambulantes. Los ostiones y las almejas al alimentarse por mecanismos de filtración no selectiva son capaces de concentrar microorganismos en su interior tales como V.parahaemolyticus, V. vulnificus y V. cholerae, los cuales son considerados patógenos que atentan contra la salud humana. Teniendo en cuenta la importancia de estos patógenos y su infectividad a través del consumo de alimentos marinos, en el presente trabajo se trató de estimar el riesgo que implica el consumo de ostión crudo ( Crassostrea cortiziensis) por la presencia de V parahaemo/yticus, V. vulnificus y V. cholerae toxigénicos. Se realizaron tres muestreos durante verano de 2008, Semana Santa y verano de 2009, se analizó la densidad de las bacterias antes mencionadas en diferentes puntos de venta de la ciudad, además de obtener datos de consumo y manejo del ostión. Durante los tres muestreos se detectó V parahaemolyticus, solo en el primero se detectó V. parahaemolyticus toxigénico y V vulnifícus. Vibrio cholerae no fue detectado en ninguno de los muestreos. | |
2009 | |
Tesis de maestría | |
Español | |
Público en general | |
QUÍMICA MICROBIOLÓGICA | |
Versión publicada | |
publishedVersion - Versión publicada | |
Aparece en las colecciones: | TESIS DE MAESTRÍA EN CIENCIAS. |
Cargar archivos:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
CARDENAS-AYALA-BE09.pdf | 8.02 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |