Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://ciad.repositorioinstitucional.mx/jspui/handle/1006/958
Efecto del tratamiento hidrotérmico sobre la maduración y senescencia del mango var. "Keitt" | |
JUAN PEDRO CAMPOS SAUCEDA | |
Elhadi Yahia Kazuz Luz Vázquez Moreno Ana María Calderón de la Barca Cota | |
Acceso Abierto | |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas | |
COORDINACION DE TECNOLOGIA DE ALIMENTOS DE ORIGEN VEGETAL COORDINACION DE TECNOLOGIA DE ALIMENTOS DE ORIGEN VEGETAL | |
Gran parte del mango mexicano se encuentra infestado por la mosca de la fruta. Para controlar esta plaga el fruto es tratado con agua a 46°C por 90 min. Sin embargo, se sospecha que este tratamiento aumenta la velocidad de maduración y disminuye la vida poscosecha del mango, por lo que en el presente trabajo se estudió el efecto de dicho tratamiento sobre la maduración y senescencia de la fruta. El mango variedad "Keitt" fisiológicamente maduro fue tratado con agua a 46ºC por 0, 60 y 90 min. Se evaluaron las frutas a los 7, 14 y 21 días de almacenamiento a 10ºC y después de 7 días a 20°C. El mango presentó un patrón de respiración climatérico, donde la máxima velocidad de respiración para la fruta tratada por 0, 60 y 90 min fue de 62.4, 69.8 y 70.4 ml CO2/ kg-h, respectivamente y se presentó a los seis días de almacenamiento a 20°C. El contenido de carotenos y la actividad de la enzima poligalacturonasa ( PG) se incrementaron por efecto del tratamiento; sin embargo, la actividad de la enzima pectinmetilesterasa (PME) y lipoxigenasa (LOX) disminuyeron. Se observó mayor pérdida de peso del fruto durante el almacenamiento a medida aumentó el tiempo del tratamiento; así como una menor firmeza en el mango tratado, a los 14 días a 10°C. No obstante, no se observó daño por marchitamiento en el fruto; además, el % de pudrimiento en las frutas disminuyó. Se concluye que, el tratamiento hidrotérmico aumenta la velocidad de maduración del mango variedad "Keitt". | |
1992 | |
Tesis de maestría | |
Español | |
Público en general | |
TECNOLOGÍA QUÍMICA: TENSIOACTIVOS | |
Versión publicada | |
publishedVersion - Versión publicada | |
Aparece en las colecciones: | TESIS DE MAESTRÍA EN CIENCIAS. |
Cargar archivos:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
CAMPOS-SAUCEDA-JP92.pdf | 7.64 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |