Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://ciad.repositorioinstitucional.mx/jspui/handle/1006/958
Efecto del tratamiento hidrotérmico sobre la maduración y senescencia del mango var. "Keitt"
JUAN PEDRO CAMPOS SAUCEDA
Elhadi Yahia Kazuz
Luz Vázquez Moreno
Ana María Calderón de la Barca Cota
Acceso Abierto
Atribución-NoComercial-SinDerivadas
COORDINACION DE TECNOLOGIA DE ALIMENTOS DE ORIGEN VEGETAL
COORDINACION DE TECNOLOGIA DE ALIMENTOS DE ORIGEN VEGETAL
Gran parte del mango mexicano se encuentra infestado por la mosca de la fruta. Para controlar esta plaga el fruto es tratado con agua a 46°C por 90 min. Sin embargo, se sospecha que este tratamiento aumenta la velocidad de maduración y disminuye la vida poscosecha del mango, por lo que en el presente trabajo se estudió el efecto de dicho tratamiento sobre la maduración y senescencia de la fruta. El mango variedad "Keitt" fisiológicamente maduro fue tratado con agua a 46ºC por 0, 60 y 90 min. Se evaluaron las frutas a los 7, 14 y 21 días de almacenamiento a 10ºC y después de 7 días a 20°C. El mango presentó un patrón de respiración climatérico, donde la máxima velocidad de respiración para la fruta tratada por 0, 60 y 90 min fue de 62.4, 69.8 y 70.4 ml CO2/ kg-h, respectivamente y se presentó a los seis días de almacenamiento a 20°C. El contenido de carotenos y la actividad de la enzima poligalacturonasa ( PG) se incrementaron por efecto del tratamiento; sin embargo, la actividad de la enzima pectinmetilesterasa (PME) y lipoxigenasa (LOX) disminuyeron. Se observó mayor pérdida de peso del fruto durante el almacenamiento a medida aumentó el tiempo del tratamiento; así como una menor firmeza en el mango tratado, a los 14 días a 10°C. No obstante, no se observó daño por marchitamiento en el fruto; además, el % de pudrimiento en las frutas disminuyó. Se concluye que, el tratamiento hidrotérmico aumenta la velocidad de maduración del mango variedad "Keitt".
1992
Tesis de maestría
Español
Público en general
TECNOLOGÍA QUÍMICA: TENSIOACTIVOS
Versión publicada
publishedVersion - Versión publicada
Aparece en las colecciones: TESIS DE MAESTRÍA EN CIENCIAS.

Cargar archivos:


Fichero Descripción Tamaño Formato  
CAMPOS-SAUCEDA-JP92.pdf7.64 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir