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EVALUAClÓN DEL PROCESO DE AMAMANTAMlENTO COMPARANDO PRODUCCIÓN LÁCTEA Y ESTADO NUTRICIO DE MADRES ADOLESCENTES CON ADULTAS DE DOS LOCALlDADES
GRACIELA CAIRE JUVERA
Ana María Calderón de la Barca Cota
Maria Isabel Ortega Vélez
MAURO EDUARDO FERNANDO VALENCIA JUILLERAT
GLORIA MARTINA YEPIZ PLASCENCIA
ESTHER MARGARITA CASANUEVA Y LOPEZ
Acceso Abierto
Atribución-NoComercial-SinDerivadas
NUTRICION
NUTRICION
La lactancia materna demanda mucha energía, por lo que puede afectar la composición corporal de la mujer lactante, en especial la adolescente. El objetivo de este trabajo fue evaluar el proceso de la lactancia predominantemente al pecho en cuanto a calidad y cantidad de la leche producida. También, su efecto sobre el estado nutricio de madres adolescentes y adultas en dos localidades mexicanas, al primer y tercer mes postparto. El estudio fue prospectivo y participaron 21 mujeres de Hermosillo y 20 de la Ciudad de México. Se midieron la composición corporal materna y el volumen de leche por el método de dosis a la madre utilizando dilución con óxido de deuterio. En la leche materna se cuantificó la proteína por el método de Lowry modificado, la grasa total por la técnica del ácido sulfúrico-vainillina y Ia lactosa por un método enzimático. Se estimaron la ingestión dietaria y actividad física maternas (variables de ajuste) por recordatorio de 24 h y cuestionario de actividad física de 7 ellas. Se calcularon los puntajes Z de los indicadores de crecimiento infantil peso para la talla, talla para la edad y peso para la edad. Los volúmenes promedio de leche, fueron de 650 g/d para el primer mes y 825 g/d para el tercero. Las mujeres de Cd. de México produjeron leche con menor cantidad de lípidos (p<0.01 ), que las de Hermosillo. Los lactantes tuvieron un crecimiento óptimo de acuerdo al estándar internacional. El peso y la grasa corporaI de las adolescentes de México disminuyeron de 48.9 a 47.2 kg y de 29.3 a 24.4% respectivamente (p<0.05). Al ajustar con las variables ingestión energética y nivel de actividad física maternos, la disminución del peso corporal no fue significativo. El nivel socioeconómico, lugar de residencia y porcentaje de grasa corporal materna, fueron las variables que más influyeron en la variabilidad del índice de masa corporal. El factor ambiental tuvo influencia importante en el estado nutricio de las madres participantes. Se demostró que una muestra de madres de Hermosillo y Cd. de México, producen leche en cantidad y con la calidad necesaria para que sus hijos tengan un crecimiento óptimo durante su primer trimestre de vida. El proceso, puede afectar el estado nutricio de las madres con poca reserva de grasa al parto.
2002
Tesis de doctorado
Español
Público en general
ANÁLISIS BIOQUÍMICO
Versión publicada
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Aparece en las colecciones: TESIS DE DOCTORADO EN CIENCIAS (DC)

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