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ESTUDIO DE LA DIGESTIBILIDAD DE LA HARINA DE SOYA EN DIETAS PRACTICAS A DIFERENTES TEMPERATURAS Y SALINIDADES EN EL CAMARON BLANCO, Penaeus vannamei, BOONE, 1931.
Héctor Cabanillas Beltrán
CARLOS ANTONIO MARTINEZ PALACIOS
Inocencio Higuera Ciapara
CARLOS ROSAS VAZQUEZ
María Cristina Chávez Sánchez
Acceso Abierto
Atribución-NoComercial-SinDerivadas
NUTRICION DE PECES Y CRUSTACEOS
NUTRICION DE PECES Y CRUSTACEOS
NUTRICION DE PECES Y CRUSTACEOS
Se evaluaron dos dietas en las que se emplearon proteína de diferentes fuentes. Se elaboró una dieta conteniendo sólo proteína de origen animal (harina de pescado), HP y otra en la que se empleó proteína de origen vegetal (harina de soya), HS. Ambas dietas se prepararon para contener 40% de proteína. Las evaluaciones consistieron en la determinación de los coeficientes de digestibilidad aparente de proteínas (DAP), aminoácidos (DAA), lípidos (DAL), carbohidratos (DAC) y materia seca (DAMS) en el camarón blanco, Penaeus vannamei. Este estudio se llevó a cabo a dos temperaturas (28 y 22°C) y dos salinidades (35 y 16%). Por otro lado, se llevaron a cabo modificaciones al sistema de colecta de heces conocido como Guelph (SG) y diseñado por Cho et al. (1982), el cual es utilizado para estudios de digestibilidad en peces. Estas modificaciones se realizaron con el objetivo de poderse emplear en camarones peneidos y su eficacia se evaluó tomando como referencia al sistema tradicional de colecta de heces conocido como sistema sifón (SS). Los valores de DAP estuvieron en el rango de 73.4% a 76.2% para HP, mientras que para HS fue de 88.2% a 89.1%, siendo estas diferencias significativas (p<0.05). Un mismo comportamiento se observó en los valores de DAA, de 66.5% a 87.0% para HP y de 85.9% a 96.3% para HS. Las diferencias encontradas entre las DAA para cada uno de los aminoácidos fueron estadísticamente significativas (p<0.05). La arginina, la metionina y la lisina fueron más eficientemente digeridas, mientras que la glicina y prolina fueron las más pobremente digeridas. No se encontraron diferencias significativas (p<0,05) en los valores de DAL. La DAC fue más alta (p<0.05) en la dieta HP, mientras que la DAMS tuvo valores más altos (p<0,05) en la dieta HS. Los valores de digestibilidad aparente no presentaron diferencias estadísticamente significativas (p<0.05) por efecto de la temperatura o de la salinidad; excepto en la DAC, siendo más altos a 22°C.
1996
Tesis de maestría
Español
Público en general
QUÍMICA ORGÁNICA. ANÁLISIS INSTRUMENTAL
Versión publicada
publishedVersion - Versión publicada
Aparece en las colecciones: TESIS DE MAESTRÍA EN CIENCIAS.

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