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ESTUDIO DE LA DIGESTIBILIDAD DE LA HARINA DE SOYA EN DIETAS PRACTICAS A DIFERENTES TEMPERATURAS Y SALINIDADES EN EL CAMARON BLANCO, Penaeus vannamei, BOONE, 1931. | |
Héctor Cabanillas Beltrán | |
CARLOS ANTONIO MARTINEZ PALACIOS Inocencio Higuera Ciapara CARLOS ROSAS VAZQUEZ María Cristina Chávez Sánchez | |
Acceso Abierto | |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas | |
NUTRICION DE PECES Y CRUSTACEOS NUTRICION DE PECES Y CRUSTACEOS NUTRICION DE PECES Y CRUSTACEOS | |
Se evaluaron dos dietas en las que se emplearon proteína de diferentes fuentes. Se elaboró una dieta conteniendo sólo proteína de origen animal (harina de pescado), HP y otra en la que se empleó proteína de origen vegetal (harina de soya), HS. Ambas dietas se prepararon para contener 40% de proteína. Las evaluaciones consistieron en la determinación de los coeficientes de digestibilidad aparente de proteínas (DAP), aminoácidos (DAA), lípidos (DAL), carbohidratos (DAC) y materia seca (DAMS) en el camarón blanco, Penaeus vannamei. Este estudio se llevó a cabo a dos temperaturas (28 y 22°C) y dos salinidades (35 y 16%). Por otro lado, se llevaron a cabo modificaciones al sistema de colecta de heces conocido como Guelph (SG) y diseñado por Cho et al. (1982), el cual es utilizado para estudios de digestibilidad en peces. Estas modificaciones se realizaron con el objetivo de poderse emplear en camarones peneidos y su eficacia se evaluó tomando como referencia al sistema tradicional de colecta de heces conocido como sistema sifón (SS). Los valores de DAP estuvieron en el rango de 73.4% a 76.2% para HP, mientras que para HS fue de 88.2% a 89.1%, siendo estas diferencias significativas (p<0.05). Un mismo comportamiento se observó en los valores de DAA, de 66.5% a 87.0% para HP y de 85.9% a 96.3% para HS. Las diferencias encontradas entre las DAA para cada uno de los aminoácidos fueron estadísticamente significativas (p<0.05). La arginina, la metionina y la lisina fueron más eficientemente digeridas, mientras que la glicina y prolina fueron las más pobremente digeridas. No se encontraron diferencias significativas (p<0,05) en los valores de DAL. La DAC fue más alta (p<0.05) en la dieta HP, mientras que la DAMS tuvo valores más altos (p<0,05) en la dieta HS. Los valores de digestibilidad aparente no presentaron diferencias estadísticamente significativas (p<0.05) por efecto de la temperatura o de la salinidad; excepto en la DAC, siendo más altos a 22°C. | |
1996 | |
Tesis de maestría | |
Español | |
Público en general | |
QUÍMICA ORGÁNICA. ANÁLISIS INSTRUMENTAL | |
Versión publicada | |
publishedVersion - Versión publicada | |
Aparece en las colecciones: | TESIS DE MAESTRÍA EN CIENCIAS. |
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