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IMPACTO SENSORIAL DE UN EXTRACTO ANTIOXIDANTE Y ANTIBACTERIANO DE SEMILLA DE MANGO APLICADO EN MANGO FRESCO CORTADO var. HADEN
ARIADNA THALIA BERNAL MERCADO
BRENDA ADRIANA SILVA ESPINOZA
Jesús Fernando Ayala Zavala
GUSTAVO ADOLFO GONZALEZ AGUILAR
Manuel Reynaldo Cruz Valenzuela
Acceso Abierto
Atribución-NoComercial-SinDerivadas
COORDINACION DE TECNOLOGIA DE ALIMENTOS DE ORIGEN VEGETAL
COORDINACION DE TECNOLOGIA DE ALIMENTOS DE ORIGEN VEGETAL
El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de la aplicación de extracto de semilla de mango sobre la aceptación sensorial, capacidad antioxidante y carga bacteriana de mango fresco cortado var. Haden. Los compuestos fenólicos presentes en el extracto de semilla de mango fueron ácido gálico y ácido clorogénico (160.15 y 100.85 mg/g, respectivamente). Dicho extracto presentó un contenido de fenoles de 277.4 mg EAG/g y 143.7 mg EQ/g de flavonoides totales, además mostró una capacidad antioxidante para la inhibición del radical DPPH de 2034.1 μmol ET/g y 4205.7 μmol ET/g para ABTS. Por otro lado, el extracto fue efectivo para inhibir el crecimiento in vitro de bacterias patógenas como Escherichia coli (concentración mínima inhibitoria, CMI=16 mg/mL, concentración mínima bactericida, CMB=18 mg/mL), Salmonella Typhimurium (CMI=16 mg/mL, CMB=18 mg/mL), Staphylococcus aureus (CMI=16 mg/mL, CMB=16 mg/mL) y Listeria monocytogenes (CMI=16 mg/mL, CMB=16 mg/mL). La concentración de 6.25 mg/mL del extracto no afectó el nivel de agrado de olor y sabor de los frutos tratados comparado con los testigos; sin embargo, afectó ligeramente el nivel de agrado de color, sin ser rechazado por los consumidores. Esta concentración del extracto provocó un incremento en el contenido de fenoles totales (15.12%), flavonoides totales (13.08%) y actividad antioxidante (DPPH 27.69% y ABTS 42.17%) de los frutos tratados comparados con los testigos. El tratamiento causó una reducción en la carga de E. coli, S. Typhimurium, S. aureus y L. monocytogenes inoculadas previamente en los frutos de mango. Estos resultados comprueban el potencial que tiene el extracto de semilla de mango a la concentración de 6.25 mg/mL como agente antioxidante y antibacteriano en la conservación de mango fresco cortado, sin causar un impacto negativo en la aceptación sensorial de los frutos.
2014
Tesis de maestría
Español
Público en general
ANÁLISIS BIOQUÍMICO
Versión publicada
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Aparece en las colecciones: TESIS DE MAESTRÍA EN CIENCIAS.

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