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http://ciad.repositorioinstitucional.mx/jspui/handle/1006/950
IMPACTO SENSORIAL DE UN EXTRACTO ANTIOXIDANTE Y ANTIBACTERIANO DE SEMILLA DE MANGO APLICADO EN MANGO FRESCO CORTADO var. HADEN | |
ARIADNA THALIA BERNAL MERCADO | |
BRENDA ADRIANA SILVA ESPINOZA Jesús Fernando Ayala Zavala GUSTAVO ADOLFO GONZALEZ AGUILAR Manuel Reynaldo Cruz Valenzuela | |
Acceso Abierto | |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas | |
COORDINACION DE TECNOLOGIA DE ALIMENTOS DE ORIGEN VEGETAL COORDINACION DE TECNOLOGIA DE ALIMENTOS DE ORIGEN VEGETAL | |
El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de la aplicación de extracto de semilla de mango sobre la aceptación sensorial, capacidad antioxidante y carga bacteriana de mango fresco cortado var. Haden. Los compuestos fenólicos presentes en el extracto de semilla de mango fueron ácido gálico y ácido clorogénico (160.15 y 100.85 mg/g, respectivamente). Dicho extracto presentó un contenido de fenoles de 277.4 mg EAG/g y 143.7 mg EQ/g de flavonoides totales, además mostró una capacidad antioxidante para la inhibición del radical DPPH de 2034.1 μmol ET/g y 4205.7 μmol ET/g para ABTS. Por otro lado, el extracto fue efectivo para inhibir el crecimiento in vitro de bacterias patógenas como Escherichia coli (concentración mínima inhibitoria, CMI=16 mg/mL, concentración mínima bactericida, CMB=18 mg/mL), Salmonella Typhimurium (CMI=16 mg/mL, CMB=18 mg/mL), Staphylococcus aureus (CMI=16 mg/mL, CMB=16 mg/mL) y Listeria monocytogenes (CMI=16 mg/mL, CMB=16 mg/mL). La concentración de 6.25 mg/mL del extracto no afectó el nivel de agrado de olor y sabor de los frutos tratados comparado con los testigos; sin embargo, afectó ligeramente el nivel de agrado de color, sin ser rechazado por los consumidores. Esta concentración del extracto provocó un incremento en el contenido de fenoles totales (15.12%), flavonoides totales (13.08%) y actividad antioxidante (DPPH 27.69% y ABTS 42.17%) de los frutos tratados comparados con los testigos. El tratamiento causó una reducción en la carga de E. coli, S. Typhimurium, S. aureus y L. monocytogenes inoculadas previamente en los frutos de mango. Estos resultados comprueban el potencial que tiene el extracto de semilla de mango a la concentración de 6.25 mg/mL como agente antioxidante y antibacteriano en la conservación de mango fresco cortado, sin causar un impacto negativo en la aceptación sensorial de los frutos. | |
2014 | |
Tesis de maestría | |
Español | |
Público en general | |
ANÁLISIS BIOQUÍMICO | |
Versión publicada | |
publishedVersion - Versión publicada | |
Aparece en las colecciones: | TESIS DE MAESTRÍA EN CIENCIAS. |
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