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PROPIEDADES DE BARRERA A LA HUMEDAD Y AL CRECIMIENTO MICROBIANO DE RECUBRIMIENTOS DE QUITOSANO-CERA DE CARNAUBA-ACEITE ESENCIAL DE ORÉGANO EN FRUTOS DE PEPINO | |
MARIA MELISSA GUTIERREZ PACHECO | |
JESUS FERNANDO AYALA ZAVALA | |
Acceso Abierto | |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas | |
Tecnología de alimentos de origen vegetal | |
El pepino (Cucumis sativus L.) es un fruto que posee un alto contenido de agua lo cual lo hace susceptible a la deshidratación y deterioro microbiano, comprometiendo su calidad poscosecha. En este contexto, el objetivo de la presente tesis fue elaborar y caracterizar recubrimientos bicapa a base de cera de carnauba y quitosano adicionados con aceite esencial de orégano (AEO) para mantener la calidad poscosecha de pepino almacenado a 10 °C durante 15 días. Las películas de quitosano-cera-AEO mostraron la menor transmisión al vapor de agua (0.141 g/m2/h), la cual fue significativamente inferior a las películas de quitosano (0.257 g/m2/h). Por otro lado, el análisis de infrarrojo de las películas de quitosano-cera-AEO mostró un desfase en las bandas de absorción de los grupos O-H, N-H y C=O indicando posibles interacciones entre sus componentes. Asimismo, las películas de quitosano-AEO (2 mg/mL) inhibieron completamente el crecimiento de Alternaria alternata y redujeron la carga de bacterias y hongos nativos de pepino, Salmonella Typhimurium (inoculada) y Escherichia coli (inoculada) en 3.23, 1.12, 3.12 y 3.45 log UFC/mL, respectivamente. Los pepinos recubiertos con cera mostraron la menor pérdida de peso en comparación con los demás tratamientos y los frutos testigo. Adicionalmente, los pepinos recubiertos con quitosano tuvieron la carga más baja de mesófilos aerobios al final del almacenamiento. Por otro lado, no se observaron diferencias de la carga de hongos y levaduras entre los tratamientos, presentando cargas menores a los frutos testigo. En conclusión, las películas con los componentes individuales tuvieron un mayor efecto como barrera a la pérdida de agua y/o crecimiento microbiano que la combinación de quitosano-cera-AEO. Palabras clave: Cucumis sativus L., deshidratación, actividad antimicrobiana, recubrimientos bicapa, aceites esenciales, aditivos alimentarios. | |
Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C. | |
30-08-2015 | |
Tesis de maestría | |
Español | |
Nacional | |
Público en general | |
CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA | |
Versión publicada | |
publishedVersion - Versión publicada | |
Aparece en las colecciones: | TESIS DE MAESTRÍA EN CIENCIAS. |
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