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IMPORTANCIA DEL COMPORTAMIENTO DIETARIO FAMILIAR EN EL CONTROL DE LA DIABETES TIPO 2 | |
NOEMI BERENICE ALBARRÁN PADILLA | |
Maria Isabel Ortega Vélez MARTHA NYDIA BALLESTEROS VASQUEZ MAURO EDUARDO FERNANDO VALENCIA JUILLERAT | |
Acceso Abierto | |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas | |
NUTRICION NUTRICION | |
La prevalencia de Diabetes Mellitus en México ha aumentado en las últimas 2 décadas (SSA, 1993). En el estado de Sonora el Departamento de Epidemiología de la Secretaria de Salud Pública, reportó para 1997 una tasa de mortalidad por diabetes de 55 9 por 100 mil habitantes, observándose en la ciudad de Hermosillo una de las más altas tasas (SSA, 1999; OMS/OPS, 1996). Valadez y colaboradores (1993), encontraron barreras que limitan la funcionalidad del conocimiento de la enfermedad y la dieta, tanto en el paciente como en su familia. Por lo tanto, es necesario investigar formas alternativas de intervención que tomen en cuenta los factores ambientales y personales que intervienen en el proceso del autocuidado del paciente diabético. Por ello el objetivo principal del presente trabajo fue determinar el comportamiento dietario familiar, el nivel de conocimiento de las características de !a enfermedad y explorar formas de intervención que beneficien el control del paciente diabético. Los métodos incluyeron en una etapa basal, la evaluación de los principales factores de riesgo de pacientes diabéticos tipo 2 a través de herramientas como la antropometría, la encuesta dietaría (recordatorio de 24 horas), cuestionarios de actividad física, de conocimiento nutricio y preventivo y los niveles de hemoglobina glucosilada (HbA1c). Además, se diseñó e implementó un programa de intervención basado en la orientación alimentaria utilizando como base la pirámide de alimentos recomendada por la Asociación Americana de Diabetes (The American Diabetes Association). Las características de los participantes mostraron que los pacientes tuvieron en promedio mayor edad que los familiares (55.8 ± 11.3 y 34.7 ± 13.7 años, (p = 0.0001) y menos años de escolaridad (4.5 ± 3.4 y 7.8 ± 3.7, (p = 0.0001). Los resultados muestran también que ambos grupos presentan riesgos elevados en cuanto a la composición de la dieta (31 % de calorías que proviene de grasa total, 11 % de calorías que proviene de saturada y 421 miligramos da colesterol dia consumido en promedio), su índice de masa corporal (28.8 ± 6.3) y diámetro de cintura (95.3 ± 12.2 y 93.4 ± 17.7 centímetros para hombres y mujeres respectivamente). Además, el nivel de actividad física de los pacientes resultó clasificado como ligero y valores de HbA1c > 7 % en todos los casos. Después de 23 reuniones de discusión en grupos focales con 8 meses de duración, en donde se orientó a los pacientes sobre la modificación de los factores | |
2001 | |
Tesis de maestría | |
Español | |
Público en general | |
LÍPIDOS | |
Versión publicada | |
publishedVersion - Versión publicada | |
Aparece en las colecciones: | TESIS DE MAESTRÍA EN CIENCIAS. |
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