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IMPACTO DEL PROGRAMA DE DESAYUNOS ESCOLARES MODALIDAD CALIENTE S0BRE EL ESTADO DE NUTRICIÓN DE MICRONUTRIMENTOS Y COMPOSICIÓN CORPORAL EN NIÑOS DE SONORA
DANIELA GONZALEZ VALENCIA
María Isabel Grijalva Haro
MAURO EDUARDO FERNANDO VALENCIA JUILLERAT
Maria Isabel Ortega Vélez
Heliodoro Alemán Mateo
Acceso Abierto
Atribución-NoComercial-SinDerivadas
NUTRICION
NUTRICION
NUTRICION
Antecedentes. En países emergentes actualmente un 30% de la población presenta múltiples formas de malanutrición (deficiencia y excesos). Por tal motivo, se han enfocado acciones para erradicar las deficiencias de rnicronutrimentos. Los programas de desayunos escolares (PDE), considerados como promotores indirectos de un buen estado de nutrición, son comunes en países en vías de desarrollo e incluyen rnenús diseñados en modalidades tipo caliente o frío. Objetivo. Evaluar el impacto del Programa de Desayunos Escolares (PDE) modalidad caliente, sobre el estado de nutrición de micronutrimentos y composición corporal en niños beneficiados con el programa durante el presente ciclo escolar, en Sonora. Material y método. Se realizó un estudio prospectivo longitudinal con 268 niños del PDE modalidad caliente. Los escolares se evaluaron al inicio y final del ciclo escolar y se compararon con los niños del grupo sin PDE (n=210). Se determinó Hb, hierro, TIBC, ferritina, retinol y zinc en suero (solo en los niños del PDE). Se evaluó composición corporal por bioimpedancia eléctrica y se utilizó el índice de masa corporal para la edad (IMC/E) y otros indicadores antropométricos. Resultados. L.as prevalencias de deficiencia de ferritina y zinc disminuyeron (p<0.00) y no se encontraron diferencias en la otras variables. No se encontraron cambios en indicadores T/E y P/E. La prevalencia de sobrepeso y obesidad se mantuvo constante del inicio al final. El % de grasa no cambio para los niños del PDE con sobrepeso y obesidad. Conclusiones. El PDE favoreció significativamente el estado de ferritina y zinc, y en menor proporción a anemia. Y el programa no implica un riesgo de sobrepeso y obesidad a los niños.
2005
Tesis de maestría
Español
Público en general
MÉTODOS TERMOANALÍTICOS
Versión publicada
publishedVersion - Versión publicada
Aparece en las colecciones: TESIS DE MAESTRÍA EN CIENCIAS.

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