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DETECCION DE LA RANCIDEZ HIDROLITICA EN LECHE POR MEDIO DE LA CORRELACION DE DATOS ANALITICOS Y SENSORIALES
Aarón Fernando González Cordova
BELINDA VALLEJO GALLAND
Inocencio Higuera Ciapara
Elisa Miriam Valenzuela Soto
Ana María Calderón de la Barca Cota
Acceso Abierto
Atribución-NoComercial-SinDerivadas
COORDINACION DE TECNOLOGIA DE ALIMENTOS DE ORIGEN ANIMAL
COORDINACION DE TECNOLOGIA DE ALIMENTOS DE ORIGEN ANIMAL
Para incrementar el consumo de leche pasteurizada en México, es importante ofrecer un producto con buen sabor. La rancidez en la leche es uno de los problemas más frecuentes y es determinante de su vida de anaquel. Tradicionalmente la rancidez hidrolítica se mide con el valor de ácido (ADV), lo cual no siempre se correlaciona con la presencia del sabor rancio, ya que no cuantifica la totalidad de los ácidos grasos libres (AGL). Las técnicas cromatográficas hasta hoy utilizadas, requieren de extracciones laboriosas con solventes que podrá incluir contaminantes y ocasionar pérdidas durante el muestreo. Los objetivos de la presente tesis fueron desarrollar una metodología analítica rápida, reproducible y exacta para la determinación de la rancidez en la leche pasteurizada por medio de microextracción en fase sólida y la cromatografía de gases (MEFS-CG), correlacionándolos con los resultadas obtenidos de un panel sensorial entrenado. Además se aplicó la metodología analítica establecida para la evaluación de la rancidez en muestras comerciales de leche pasteurizada. La extracción óptima de AGL durante MEFS consistió en colocar 40 ml de leche conteniendo 28% de NaCI y pH ajustado a 2, en un vial herméticamente cerrado provisto de una septa; exponer una fibra de polacrilato al espacio de cabeza de la muestra mantenida a 70º C por 60 min y desorber por 15 min los volátiles captados por la fibra en el puerto de inyección del cromatógrafo de gases, La valuación sensorial fue llevada a cabo con 6 panelistas seleccionados y entrenados para medir la intensidad del sabor rancio.
1999
Tesis de maestría
Español
Público en general
ANÁLISIS CROMATOGRÁFICO
Versión publicada
publishedVersion - Versión publicada
Aparece en las colecciones: TESIS DE MAESTRÍA EN CIENCIAS.

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