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EMPAQUE DE MANGO, AGUACATE Y PAPAYA EN ATMOSFERAS MODlFlCADAS
GUSTAVO ADOLFO GONZALEZ AGUILAR
Elhadi Yahia Kazuz
Inocencio Higuera Ciapara
Acceso Abierto
Atribución-NoComercial-SinDerivadas
NUTRICION
Se empacó individualmente mango (var. "Keitt") en 2 películas de polietileno da baja y alta densidad. Las frutas empacadas y control (sin empacar) se almacenaron a 20°C y 67% de humedad relativa (HR) por 4 semanas. Se determinaron las características de las películas como grosor, permeabilidad al O2 y al vapor de agua. Se analizaron los cambios en la concentración de O2 y CO2 tres veces por semana dentro del empaque y se compararon con datos de predicción obtenidos a partir de un modelo matemático a base de ecuaciones diferenciales, sin encontrarse diferencias estadísticas entre estos. Cada semana se evaluaron los cambios de color, textura, sólidos solubles totales, acidez, pH y pérdida de peso. Además se realizó una evaluación sensorial. Se encontró que el uso de empaque en atmósfera modificada (EAM) retardó la maduración de la fruta y redujo notablemente la pérdida de peso. Los resultados obtenidos en la evaluación sensorial demuestran la ausencia de olores y sabores desagradables. En otro experimento se empacó aguacate (var. “Hass") individualmente en 4 películas de polietileno de baja densidad (PEBD) y una da alta densidad (PEAD) y se almacenó a 5 °C y 87% de HR por 4 semanas. Se determinó el grosor, permeabilidad al 02 y al vapor de agua de las películas. Se utilizaron 3 tratamientos de EAM: una pasiva y 2 semi-activas.
1989
Tesis de maestría
Español
Público en general
PROTECCIÓN DE LOS CULTIVOS
Versión publicada
publishedVersion - Versión publicada
Aparece en las colecciones: TESIS DE MAESTRÍA EN CIENCIAS.

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