Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://ciad.repositorioinstitucional.mx/jspui/handle/1006/94
IMPLEMENTACIÓN Y VERIFICACIÓN DE UN SISTEMA DE TRAZABILIDAD MOLECULAR PARA CARNE DE BOVINO DE EXPORTACIÓN
CHRISTIAN GOMEZ PINEDA
AARON FERNANDO GONZALEZ CORDOVA
Acceso Abierto
Atribución-NoComercial-SinDerivadas
Tecnología de Alimentos de Origen Animal
La trazabilidad en los productos de origen animal ha adquirido una notable importancia como medida de seguridad a partir de las crisis alimentarias de mediados de los noventas, con los brotes de enfermedades como la encefalopatía espongiforme bovina (EEB), fiebre aftosa, scrapie en ovinos y fiebre porcina clásica, entre otras. Estas crisis, además de otros aspectos para asegurar la calidad e inocuidad de los alimentos, llevaron a los países a desarrollar regulaciones y medidas de control de riesgos a la salud humana, más estrictos. La trazabilidad es un conjunto de medidas, acciones técnicas y procedimientos que permiten la identificación y el registro de un producto desde su origen hasta el final de la cadena comercial. El objetivo de este trabajo fue el de implementar y verificar un sistema de trazabilidad, basado en el análisis de ADN utilizando microsatélites, para aplicarse en la cadena de producción de carne desde la planta de sacrifico hasta los puntos de venta. La información resultante del análisis de 11 microsatélites por medio de la reacción en cadena de la polimerasa (PCR) y electroforesis capilar de 30 muestras de sangre y 30 de músculo, confirmaron y verificaron que el 91 y 86 % de los animales muestreados para la empresa A y para la empresa B respectivamente, correspondieron con sus contrapartes obtenidas en plantas de proceso y puntos de venta. La probabilidad de correspondencia para las muestras analizadas de la empresa A fue de 2.97X10-10 %, mientras que para la empresa B fue de 1.74X10-12 %. La capacidad de exclusión calculada fue de 99.99 % para ambas empresas, confirmándose que el sistema de trazabilidad implementado en la presente investigación, se relacionó con los registros de trazabilidad convencional proporcionados por las empresas en las que fueron realizados los muestreos.
Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C.
30-01-2015
Tesis de maestría
Español
Nacional
Público en general
BIOLOGÍA Y QUÍMICA
Versión publicada
publishedVersion - Versión publicada
Aparece en las colecciones: TESIS DE MAESTRÍA EN CIENCIAS.

Cargar archivos:


Fichero Descripción Tamaño Formato  
Gómez Pineda Christian.pdf2.23 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir