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Caracterización polifásica parcial de cepas de Enterococcus sp para su utilización como agente probiótico | |
Alfonso García Galaz | |
EVELIA ACEDO FELIX MARTHA ELVIA DIAZ CINCO GLORIA MARTINA YEPIZ PLASCENCIA JESUS HERNANDEZ LOPEZ | |
Acceso Abierto | |
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CIENCIA DE LOS ALIMENTOS CIENCIA DE LOS ALIMENTOS | |
La flora intestinal de los diferentes organismos juega un papel importante en el estado de salud en los individuos. Los microorganismos que forman parte de la flora intestinaI pueden ser, tanto inocuos como patógenos. Con la ingesta de alimentos adicionados con microorganismos benéficos para el organismo (probióticos), se puede mantener y restaurar un estado favorable de salud. En la actualidad se utilizan cepas de Bifidobacterium y Lactobacillus como probióticos tanto en humanos como en animales. Una de las áreas con mayor potencial de beneficiarse con la aplicación de probióticos es la industria porcícola, principalmente, para evitar el problema de las enfermedades diarréicas ocasionadas por el patógeno Escherichia coli K88 y Salmonella choleraesuis. Con base en lo anterior, el objetivo del presente trabajo fue aislar cepas del genero Enterococcus del contenido gastrointestinal de cerdos sanos para utiIizarlas a futuro como probióticos en ellos mismos. Se aislaron 2 cepas de Enterococcus faecalis, 2 de Enterococcus mundii y 7 de Enrerococcus fáecium con características de resistencia a ácido, tolerancia a sales biliares y una fuerte actividad antagónica superior al 80% contra los patógenos E. coli K88 y S. choleraesuis. Dentro de la caracterización polifásica se estudiaron características tanto fenotípicas como genotípicas. En el aspecto correspondiente a los estudios fenotípicos (identificación bioquímica, susceptibilidad a los antimicrobianos, resistencia al tránsito gastrointestinal y antagonismo bacteriano) se encontraron similitudes hasta del 100% entre las diferentes especies. Sin embargo al considerar únicamente los estudios genómicos (RAPD con los iniciadores OPA 3, 10, 13,15 y 16; PFGE utilizando Sma I y ARDRA utilizando Eco RI), se lograron obtener especies solo con el 95% de similitud entre ellas. | |
2003 | |
Tesis de maestría | |
Español | |
Público en general | |
BACTERIOLOGÍA | |
Versión publicada | |
publishedVersion - Versión publicada | |
Aparece en las colecciones: | TESIS DE MAESTRÍA EN CIENCIAS. |
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