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http://ciad.repositorioinstitucional.mx/jspui/handle/1006/925
Detección de Salmonella spp. en carne de res: evaluación de dos métodos de obtención de ADN mediante PCR punto final vs PCR tiempo real acoplados a filtración. | |
HECTOR MANUEL FLORES VILLASEÑOR | |
JOSEFINA LEON FELIX CRISTOBAL CHAIDEZ QUIROZ José Benigno Valdez Torres | |
Acceso Abierto | |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas | |
CIENCIA Y TECNOLOGIA PARA PRODUCTOS AGRICOLAS DE ZONAS TROPICALES Y SUBTROPICALES | |
La Salmonelosis es una de las causas más importantes de gastroenteritis asociadas al consumo de alimentos contaminados por Salmonella spp. y su identificación mediante los métodos convencionales, requieren de 3 a 5 días para obtener resultados definitivos. Por lo que es necesario la búsqueda y validación de métodos rápidos de detección, recientemente se ha utilizado la PCR para la detección rápida de Salmonella spp. en diferentes tipos de muestras y actualmente existen métodos de detección basados en la PCR en tiempo real (RTi-PCR). Sin embargo, se ha demostrado que el tipo de sustancias que contienen las muestras pueden inhibir dichas reacciones y para resolverlo se han utilizado métodos previos de separación y/o concentración de bacterias, entre los que destacan la filtración y la centrifugación. Por lo que, el objetivo de este trabajo fue evaluar dos métodos de obtención de ADN mediante PCR punto final vs PCR tiempo real acoplados a filtración para la detección de Salmonella en carne de res. Para ello, se contaminó artificialmente la carne de res con diferentes concentraciones de Salmonella Typhimurium (1 x 10º a 1 x 106 UFC/mL). Se filtró (filtración gruesa) a través de una gasa estéril y a través de un filtro de nitrocelulosa con un tamaño de poro de 0.45 µm. La bacteria recuperada se procesó para la obtención de ADN, por un lado lisado celular y por el otro, purificando el ADN. Se realizó la detección por PCR punto final vs RTi-PCR. Por último, se comparó el método ele filtración acoplado a RTi-PCR con la NOM-114-SSA1-1994 para la detección deSalmonella spp. en carne de res provenientes de supermercados de la ciudad de Culiacán, Sinaloa. | |
2008 | |
Tesis de maestría | |
Español | |
Público en general | |
QUÍMICA MICROBIOLÓGICA | |
Versión publicada | |
publishedVersion - Versión publicada | |
Aparece en las colecciones: | TESIS DE MAESTRÍA EN CIENCIAS. |
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