Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://ciad.repositorioinstitucional.mx/jspui/handle/1006/922
Validación de PCR en tiempo real para la detección de Listeria monocytogenes en carne de res | |
CARMEN ESTELA FIERROS PEREZ | |
JOSEFINA LEON FELIX CRISTOBAL CHAIDEZ QUIROZ FELIPE DE JESUS PERAZA GARAY JESUS SALVADOR VELARDE FELIX | |
Acceso Abierto | |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas | |
CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE PRODUCTOS AGRÍCOLAS PARA ZONAS TROPICALES Y SUBTROPICALES CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE PRODUCTOS AGRÍCOLAS PARA ZONAS TROPICALES Y SUBTROPICALES CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE PRODUCTOS AGRÍCOLAS PARA ZONAS TROPICALES Y SUBTROPICALES | |
La detección de Listeria monocytogenes en alimentos es uno de los grandes retos a los que se enfrenta la industria de cárnicos. Los métodos de detección tradicionales se basan en el cultivo y aislamiento de colonias presuntivas, las cuales son posteriormente confirmadas mediante técnicas serológicas o moleculares, estos métodos tradicionales son laboriosos y consumen demasiado tiempo. De ahí surge la necesidad de la búsqueda de métodos rápidos, precisos y sensibles para la detección de microorganismos. Por lo que, el propósito de este estudio fue validar la PCR en tiempo real como método para la detección de L. monocytogenes en carne. La metodología utilizada para la detección de L. monocytogenes en carne de res se basó en el criterio de presencia/ausencia en 25 g de alimento sin cultivo. Se evaluó el valor predictivo positivo (Vp+), valor predictivo negativo (Vp-), precisión analítica (Pa) e índice de Kappa. Para determinar la reproducibilidad de las pruebas de detección vs. el estándar de oro se utilizó la prueba de McNemar y Kappa de Cohen. El Vp+, Vp- y Pa se evaluaron mediante tablas 2 X 2. La PCR punto final se consideró positivo cuando amplificó un fragmento de 234 pb, mientras que la PCR en tiempo real se consideró positiva cuando la fluorescencia sobrepasó el Threshold o Ct y el estándar de oro las colonias positivas presuntivas, confirmando su detección mediante PCR punto final. El límite de detección para la PCR en tiempo real fue 10º, PCR punto final 101 y estándar de oro 102 UFC/mL en carne de res inoculada con L. monocytogenes. | |
2008 | |
Tesis de maestría | |
Español | |
Público en general | |
QUÍMICA MICROBIOLÓGICA | |
Versión publicada | |
publishedVersion - Versión publicada | |
Aparece en las colecciones: | TESIS DE MAESTRÍA EN CIENCIAS. |
Cargar archivos:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
FIERROS-PEREZ-CE08.pdf | 14.82 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |