Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://ciad.repositorioinstitucional.mx/jspui/handle/1006/916
Efecto del Empaque, Encerado y Tiempo de Almacenamiento Sobre el Daño por Frío en Aguacate cv. "Hass"
Josafat Marina Ezquerra Brauer
Inocencio Higuera Ciapara
Reginaldo Báez Sañudo
Luz Vázquez Moreno
Acceso Abierto
Atribución-NoComercial-SinDerivadas
COORDINACION DE NUTRICION
COORDINACION DE NUTRICION
Se evaluó el efecto del encerado en combinación con bolsas de plástico (grosor 2.8 mils y permeabilidad de 1 x 10-3 perm-cm) sobre el daño por frío en aguacate "Hass". Se llevaron a cabo 4 tratamientos: control, encerado, bolsa de plástico y encerado en bolsa, sometiéndose a 2 condiciones de almacenamiento: 1)20ºC por 9 días y 2)5°C por 15 y 30 días. Después del almacenamiento a 5ºC se determinó: peso, firmeza, tasa respiratoria, producción de etileno, concentración de fenoles y actividad de la enzima polifenoloxidasa. Los frutos almacenados en bolsas a 20°C durante 9 días, no alcanzaron el pico climatérico, Se presentaron variaciones en las determinaciones realizadas después de 15 días a 5°C, en los aguacates encerados en bolsas, sin embargo no desarrollaron daño por frío. Los cambios más drásticos en los parámetros evaluados se manifestaron en los frutos mantenidos por 30 días a 5°C, se desarrolló el daño por frío en todos los grupos y además hubo una proliferación de hongos. Ambas causas probablemente contribuyeron en las alteraciones metabólicas presentadas. Hubo acumulación de C02 y etileno dentro de las bolsas, lo cual favoreció que se retardará la maduración y se disminuyera el daño por frío. Se concluyó que el mejor tratamiento fue el del encerado empacado en bolsa de plástico almacenado a 5ºC por 15 días más 9 días a 20°C ya que bajo estas condiciones el fruto se conservó en buen estado. Además se encontró que los parámetros peso, firmeza y producción de etileno son indicadores adecuados del daño por frío, ya que en este estudio se encontraron correlaciones significativas entre los mismos.
1988
Tesis de maestría
Español
Público en general
MÉTODOS TERMOANALÍTICOS
Versión publicada
publishedVersion - Versión publicada
Aparece en las colecciones: TESIS DE MAESTRÍA EN CIENCIAS.

Cargar archivos:


Fichero Descripción Tamaño Formato  
EZQUERRA-BRAUER-JM88.pdf8.03 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir