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CINETICA DE ELIMINACION DE AFLATOXINA M1 Y SULFAMETAZINA EN LECHE FLUIDA POR ULTRAFILTRACION-DIAFILTRACION
MARTIN CANDELARIO ESQUEDA VALLE
Inocencio Higuera Ciapara
Luz Vázquez Moreno
María del Carmen Bermúdez Almada
Acceso Abierto
Atribución-NoComercial-SinDerivadas
CIENCIA DE LOS ALIMENTOS
CIENCIA DE LOS ALIMENTOS
Debido al riesgo que representa para la salud la presencia de aflatoxina M1 y sulfametazina en la leche para consumo humano, en el presente estudio se analizó la frecuencia de contaminaci6n con estos compuestos en leches en polvo y fluida comercializadas en la Cd. de Hermosillo, Sonora. Además, se evaluó el efecto del proceso de ultrafiltración -diafiltración sobre la remoción de estos residuos en lotes de leche entera cruda homogenizada y sin homogenizar, así como contaminadas experimentalmente a diferentes concentraciones. El 76% de las muestras de leche presentaron niveles traza de aflatoxina M1 y el 24% restante entre 0.2 y 0.5 ppb; sin embargo, ninguna muestra rebasó el nivel máximo permitido. En relación con la sulfametazina, en el 67% de las muestras se detectaron residuos y el 33% de las leches contenían niveles por arriba del nivel de acción (>10 ppb) establecido por la Administración de Alimentos y Drogas de Estados Unidos (FDA). El patrón de eliminación de la aflatoxina M1 y sulfametazina se vió afectado por la concentración inicial y por la homogenización en el proceso de ultrafiltración y diafiltración, Al incrementarse el factor de concentración y el contenido inicial de estos residuos, se favoreció la obtención de concentrados con niveles elevados de contaminación. La homogenización favoreció la eliminación de sulfametazina y redujo la remoción de aflatoxina M1 a través del proceso.
1994
Tesis de maestría
Español
Público en general
ENZIMOLOGIA
Versión publicada
publishedVersion - Versión publicada
Aparece en las colecciones: TESIS DE MAESTRÍA EN CIENCIAS.

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