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OBTENCIÓN DE ÁCIDO FERÚLICO A PARTIR DE UN CONCENTRADO DE LA HIDRÓLISIS ALCALINA DEL MAÍZ
MOISES IGNACIO PACHECO
Ali Asaff
Acceso Abierto
Atribución-NoComercial-SinDerivadas
Ciencia de los alimentos
Con el propósito de ser competitivos y la necesidad de desarrollar procesos más eficientes para la producción de ácido ferulico (AF), recientemente el grupo de trabajo de Biotecnología Industrial del CIAD, desarrolló una patente en la que se implementó un tratamiento al nejayote (residuo acuoso alcalino de la producción de la tortilla o harina de maíz nixtamalizado), para concentrar el AF a través de membranas de nanofiltración hasta ósmosis inversa. En este trabajo se planteó como objetivo, integrar un proceso para la recuperación de AF a partir de un concentrado hidrolizado obtenido del tratamiento por membranas del nejayote, en el que se establezcan las condiciones más óptimas de secado por aspersión y de lixiviación, mediante el uso de equipos de escalamiento industrial (nivel laboratorio y planta piloto) y de solventes selectivos, incluyendo el CO2 en estado supercrítico (SC-CO2), respectivamente. Se encontró que el aumento del pH facilitó el proceso de secado, obteniendo altos rendimientos (4.2 de AF a pH 9.0 contra 1.2% a pH 2.0), mientras que la extracción a nivel laboratorio fue más eficiente en la extracción de AF respecto a nivel piloto. En cuanto a los solventes, el AcOEt (acetato de etilo) al 95% y AcOEt:HCl al 99% fueron los que produjeron las mayores concentraciones de AF y la más alta selectividad, pero comparado con la lixiviación con SC-CO2 tiende a ser mayor la selectividad, sin embargo, el rendimiento de AF es menor. Los materiales secados fueron sometidos a almacenamientos de 120 días, entre temperaturas de 4 y 25 °C (temperatura ambiente), donde no se observaron efectos negativos en cuanto a las características químicas (misma concentración de AF, 4.2% a tiempo 0 contra 4.18% a los 120 días), pero si en características físicas, tornándose el producto secado de la harinera industrial con un color rojizo. Si bien, no se realizó un costeo del proceso, los resultados se muestran promisorios para una producción competitiva de AF. Palabras clave: maíz, nejayote, lixiviación, solventes supercríticos, ácido ferúlico
Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C.
30-01-2015
Tesis de maestría
Español
Nacional
Público en general
QUÍMICA ANALÍTICA
Versión publicada
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Aparece en las colecciones: TESIS DE MAESTRÍA EN CIENCIAS.

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