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LA PERMEABILIDAD INTESTINAL EN DIABETES TIPO 1 PODRÍA AFECTARSE POR LA INGESTIÓN DE ADITIVOS ALIMENTARIOS, INDUCIENDO ENFERMEDAD CELIACA
Javier Enrique Peñuñuri Meza
Ana María Calderón de la Barca Cota
Acceso Abierto
Atribución-NoComercial-SinDerivadas
Ciencias nutricionales
"La diabetes tipo 1 (DT1) y la enfermedad celiaca (EC), son autoinmunes; comparten factores ambientales y genética (HLA-DQ2 y DQ8) de riesgo. Así, hasta un 16% de quienes padecen DT1, desarrollan EC. La inflamación y daño del epitelio intestinal en la DT1, que preceden EC, podrían agravarse por consumo de aditivos en los alimentos ultra-procesados. El objetivo de esta tesis fue evaluar el efecto de aditivos alimentarios de consumo frecuente sobre la permeabilidad intestinal y la respuesta inmune humoral, en niños con DT1, así como en la línea celular IEC-18. Se analizaron recordatorios de 24-h de pacientes con DT1 para evaluar consumo de alimentos ultra-procesados y sus aditivos. A niños con DT1, se les analizaron anticuerpos contra proteínas y aditivos alimentarios, así como para DT1 y EC. Se evaluó el efecto de los aditivos sobre expresión de citocinas y permeabilidad en cultivo y monocapa, de células IEC-18. Se analizaron 117 recordatorios de 24-h, con 110 alimentos ultra-procesados de consumo frecuente, con hasta 79 aditivos diferentes; con gomas arábiga (GA), xantana(GX) y guar (GG), pectina (P) y carragenina (C), como las más comunes. Participaron 30 niños con DT1; 15 de ellos con alelos asociados a permeabilidad aumentada (DQB1*0201 + DQA1*0301); 10 de ellos, con riesgo 1:71 a EC. El resto, con combinaciones de riesgo bajo. Un solo participante presentó autoanticuerpos de EC, 10/30 tuvieron IgG contra GA y C; 11/30 contra GX, P y GG; 4/30, 16/30 y 10/30 contra caseínas, gliadinas y β-lactoglobulina. No hubo diferencias de estos anticuerpos entre los participantes con y sin genética de riesgo a permeabilidad aumentada (p>0.05), pero sí correlación (86.1%) entre los valores de ambos parámetros (p<0.05). Asimismo, GA, P, C y la mezcla de aditivos, indujeron la producción de IL-6 (p<0.05) y para IFN-γ, solamente C (p<0.05) en el cultivo de IEC-18. GA, GX, C y P, aumentaron la permeabilidad en la monocapa celular (p<0.05), permitiendo el paso del marcador desde la zona apical, concomitante con disminución de la resistencia transepitelial (p<0.05). En conclusión, la genética no influyó sobre la permeabilidad, pero el consumo de aditivos en los niños DT1, pudiera influir en el desarrollo de EC, al mediano o largo plazo."
2019-01
Tesis de maestría
Público en general
METABOLISMO HUMANO
Versión publicada
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Aparece en las colecciones: TESIS DE MAESTRÍA EN CIENCIAS.

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