Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://ciad.repositorioinstitucional.mx/jspui/handle/1006/90
DISBIOSIS DE LA MICROBIOTA INTESTINAL Y CAMBIOS DIETARIOS DURANTE LA EVOLUCIÓN DE DIABETES TIPO 1, EN ESCOLARES SONORENSES | |
LORENA LOPEZ DOMINGUEZ | |
ANA MARIA CALDERON DE LA BARCA COTA | |
Acceso Abierto | |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas | |
Ciencias nutricionales | |
En la Diabetes tipo 1 (DT1) hay producción deficiente de insulina, por destrucción autoinmune de las células β pancreáticas. El tratamiento consiste en administrar insulina, seguir buenos hábitos de alimentación y ejercicio y cuidar los niveles de glucosa sanguínea. Las modificaciones dietarias inadecuadas y el desbalance de la microbiota intestinal, podrían interferir para el buen control de la enfermedad en los niños con DT1. El objetivo del estudio fue evaluar la relación entre la acumulación de Bacteroides en la microbiota intestinal de escolares sonorenses con DT1 y su dieta, a lo largo de 6 meses de evolución. Participaron en el estudio 21 niños con DT1 y 6 sanos, registramos sus datos clínicos y analizamos auto-anticuerpos (GAD/IA2) y haplotipos de riesgo (DQ2/DQ8) en sangre. En tres sesiones, al inicio y después de 3 y 6 meses, evaluamos su dieta y microbiota fecal. La edad promedio de los participantes fue 11.83±1.92 años, el 68% niñas y 32% niños. El 38% de los niños con DT1 presentaron el genotipo de alto riesgo DQ2/DQA*0301; el resto, con riesgo moderado y el 89.4% tenía dos auto-anticuerpos positivos. Después del diagnóstico los niños disminuyeron el consumo de energía, grasa y carbohidratos, aumentando la proporción de proteína. Los alimentos más consumidos fueron huevo, tortillas y frijoles, en todos los grupos, en diferente presentación. Sólo el 14% de estos niños tenía hemoglobina glicosilada <7.5% recomendada. La proporción alta de Bacteroides en la microbiota (33%) de los niños al diagnóstico, fue disminuyendo con el tiempo de evolución, sin llegar a igualar a la de niños sanos. El consumo de proteína, grasa total y saturada se relacionó positivamente y el de fibra negativamente, con la proporción de Bacteroides en la microbiota. Posiblemente la microbiota no recupera su balance durante la evolución de DT1, debido a los cambios en la dieta. Palabras clave: Diabetes tipo 1, Microbiota intestinal, Cambios dietéticos, Escolares sonorenses | |
Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C. | |
30-08-2015 | |
Tesis de maestría | |
Español | |
Nacional | |
Público en general | |
BIOLOGÍA HUMANA | |
Versión publicada | |
publishedVersion - Versión publicada | |
Aparece en las colecciones: | TESIS DE MAESTRÍA EN CIENCIAS. |
Cargar archivos:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
López Domínguez Lorena.pdf | 1.02 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |