Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://ciad.repositorioinstitucional.mx/jspui/handle/1006/896
Regímenes de lactancia, alimentación complementaria y conductas maternas relacionadas como condicionantes del sobrepeso y obesidad en preescolares
LAURA ISABEL CRUZ ANGELES
Ana María Calderón de la Barca Cota
Maria Isabel Ortega Vélez
MAURO EDUARDO FERNANDO VALENCIA JUILLERAT
LUIS ORTIZ HERNANDEZ
Acceso Abierto
Atribución-NoComercial-SinDerivadas
NUTRICION
Antecedentes. La obesidad es un problema de salud pública en el mundo. De acuerdo a algunos autores, el amamantamiento disminuye la probabilidad del desarrollo de obesidad; sin embargo, los resultados aún no son concluyentes. Aparentemente, las madres que amamantan controlan menos la alimentación y son más sensibles a las seriales de hambre y saciamiento de sus hijos, los cuales autorregulan mejor sus señales de apetito que los alimentados con fórmula. Objetivo. Evaluar la asociación entre los regímenes de lactancia, alimentación complementaria y las conductas maternas relacionadas con la alimentación, con sobrepeso y obesidad en preescolares. Materiales y métodos. Se realizó un estudio observacional, retrospectivo y transversal, con una muestra intencional tomada de 3 jardines de niños públicos, en Hermosillo, Sonora, correspondientes a nivel socioeconómico bajo, medio y medio alto. Se registraron los regímenes de lactancia, alimentación complementaria y las conductas maternas (permisividad, restricción y presión) de 151 pares de madres e hijos. Se evaluó estado nutricio y composición corporal de los niños. Resultados. El 92.1% de los niños fue amamantado, el 22.5% en forma exclusiva durante 4 meses o más. La media de edad de inicio de la alimentación complementaria fue 1.8 meses. El 42.4% de las madres inició la alimentación complementaria con agua o té, 41.7%, lo hizo con fórmula, 6.0% con frutas, 4 $1/i, con verduras, 2.6% con cereales y 2.7% con otros como jugos industrializados, huevo y caldo de frijol. El 25.8% de los niños presentó sobrepeso y 17.2% obesidad. Las madres tuvieron puntajes bajos de permisividad, pero se mostraron neutrales en las conductas de restricción y presión. El 54.3% de las madres obligó a su hijo a consumir verduras y 19.2% los obligó a consumir carne de res o de pollo. Por el contrario, el 138. 7% prohibió o limitó los dulces y botanas, el 85.4% la soda y 72.2% el café, La prevalencia de sobrepeso u obesidad no se asoció con los regímenes de lactancia y alimentación complementaria. Los niños a los que se les restringió fruta, verdura, carne, leche y pan, tuvieron 0.22 mayor riesgo de presentar sobrepeso y obesidad (IC95%0.08-0.58; IC95%0.07-0.65). Los niños a los que se les presionó para comer tuvieron 0.65 mayor riesgo de presentar sobrepeso y obesidad (IC95%0.45-0.93; IC95% 0.43-0.97). Los niños a los que se les restringió el consumo de hot dog, pizza, tortillas de harina, tacos, dulces, nieve, helado y cacahuates, present
2007
Tesis de maestría
Español
Público en general
BIOQUÍMICA DE ALIMENTOS
Versión publicada
publishedVersion - Versión publicada
Aparece en las colecciones: TESIS DE MAESTRÍA EN CIENCIAS.

Cargar archivos:


Fichero Descripción Tamaño Formato  
CRUZ-ANGELES-LI07.pdf2.32 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir