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EVALUACIÓN PROBIÓTICA DE ESPECIES DE BIFIDOBACTERIUM EN CERDOS LACTANTES
VERÓNICA CORONA ESCAMILLA
EVELIA ACEDO FELIX
Araceli Pinelli Saavedra
Luz Vázquez Moreno
MARTHA ELVIA DIAZ CINCO
Acceso Abierto
Atribución-NoComercial-SinDerivadas
CIENCIA DE LOS ALIMENTOS
Debido al desarrollo de la industria porcina, se han buscado técnicas de manejo y nutrición que mejoren la producción. Los probióticos son una excelente alternativa al uso de promotores de crecimiento, como alternativa a los antibióticos, por los múltiples beneficios que brinda al animal y la ausencia de productos secundarios. Se aislaron 72 cepas de Bifidobacterium sp. de cerdos sanos recién sacrificados de un rastro tipo inspección federal (TIF), 56% del intestino delgado y 44% del intestino grueso. 37 cepas resistieron en un 40% al pH bajo y de éstas 32 cepas sobrevivieron a las sales biliares. Todas las cepas fueron antagónicas contra S. choleraesuis y E. coli K88. Se seleccionaron tres cepas de B. infantis, con características probióticas y se les administró a cerdos de dos días de nacidos por un período de 20 días. No hubo diferencias significativas (P>0 05) en la ganancia de peso. Solamente se presentaron diarreas en las camadas de cerdos del grupo control. El análisis tisular reveló un estado óptimo en el grupo con tratamiento a diferencia del grupo control, el cual se observó muy dañado. Las concentraciones de IgG en los cerdos control se mantuvo por encima del grupo problema pero sin significancia estadística (P>0.05). Sin embargo, la lgG mostró niveles más altos a los 11 y 21 días de edad en los cerdos inoculados con probióticos. Las bifidobacterias expresaron buenas características probióticas en lo que respecta a resistencia a pH bajos y sales biliares porcinas, así como con el antagonismo contra otras bacterias patógenas. Las bacterias no tuvieron capacidad para aumentar el peso en los lechones, el sistema inmunológico y proteger al intestino de daños tisulares por diversas agresiones.
2003
Tesis de maestría
Español
Público en general
QUÍMICA MICROBIOLÓGICA
Versión publicada
publishedVersion - Versión publicada
Aparece en las colecciones: TESIS DE MAESTRÍA EN CIENCIAS.

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