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EFECTO DEL ENFRIADO EN LA CALIDAD DE UVA DE MESA (Vitis Vinifera L.) VARIEDAD 'PRINCESS'
EDMUNDO CERVANTES VALENZUELA
Reginaldo Báez Sañudo
ROSALBA TRONCOSO ROJAS
María Auxiliadora Islas Osuna
ROGERIO RAFAEL SOTELO MUNDO
Acceso Abierto
Atribución-NoComercial-SinDerivadas
COORDINACION DE TECNOLOGIA DE ALIMENTOS DE ORIGEN VEGETAL
La variedad de uva de mesa 'Princess' es de reciente introducción, presenta excelentes características de calidad, es semitardía, blanca y presenta sabor a moscatel. En Sonora, México, se introdujo durante 1999, y en la primera cosecha durante el 2001 se observó que gran parte de la producción presento un pardeamiento que se manifiesta tanto al exterior como al interior de la baya. El origen del pardeamiento no se conoce, pero es probable que este problema se deba a que el origen de la variedad es la cruza de 'Crimson Seedless' x 'B40-208', y ésta última proviene de 'Italia' y otras variedades que presentan susceptibilidad al frío. Por lo anterior, durante el ciclo 2002 se probaron diferentes tipos de preenfriado para determinar si el desorden fisiológico está influenciado por la temperatura. Fruta con distintos estados de madurez se empacó en cajas comerciales y se sometieron a condiciones de enfriado forzado comercial (0° C), enfriado forzado hasta 5° C, y sin preenfriado. Todos los tratamientos se sometieron a condiciones de almacenamiento a 0° C, 90-95%, de humedad relativa (HR). Los parámetros de calidad y fisiológicos se determinaron en condiciones de mercadeo (20° C, 60-65% HR). No se desarrolló pardeamiento interno en ninguno de los tratamientos, pero el externo se vio incrementado a medida que aumentaba la madurez y el período de almacenamiento y mercadeo. Las variables textura, pérdida de peso, respiración, fenoles totales y actividad de la polifenoloxidasa, no presentaron diferencias significativas entre los diferentes tipos de preenfriado. Sin embargo si hubo diferencias en la mayoría de los casos, en relación al grado de madurez de la fruta y el tiempo de almacenamiento a O" C.
2003
Tesis de maestría
Español
Público en general
TÉCNICAS DE CULTIVO
Versión publicada
publishedVersion - Versión publicada
Aparece en las colecciones: TESIS DE MAESTRÍA EN CIENCIAS.

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