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Uso de Cubiertas Comestibles y Antioxidantes para Extender la Vida Útil de Mango Precortado
JORGE ARMANDO CELIS SALAS
GUSTAVO ADOLFO GONZALEZ AGUILAR
Reginaldo Báez Sañudo
Alberto González León
Manuel Reynaldo Cruz Valenzuela
Acceso Abierto
Atribución-NoComercial-SinDerivadas
COORDINACION DE TECNOLOGIA DE ALIMENTOS DE ORIGEN VEGETAL
Se evaluó el uso de cubiertas comestibles a base de polisacáridos, además de una emulsión de antioxidantes y calcio, en la retención de la calidad nutricional de tres variedades de mango precortado. Se evaluaron los productos comerciales SemperFreshTM y GustecTM a concentraciones del 1.0%, y una emulsión de 2.0% de ácido cítrico + 2.0% de ácido ascórbico + 1.0% de cloruro de calcio. Los tratamientos se aplicaron directamente por inmersión durante 3 min., y posteriormente el producto se almacenó a 5°C durante 12 y 21 días para las variedades 'Kent', 'Keitt' y 'Ataulfo', respectivamente. Las principales diferencias se observaron en las variables de firmeza y los valores de color L* y a*. El tratamiento de antioxidantes mantuvo el contenido de ácido ascórblco durante 21 días para la variedad 'Ataulfo', la cual mostró niveles muy superiores a las demás variedades, y durante 14 días para la variedad 'Kent' y 'Keitt'. El contenido de B-caroteno mostró un incremento para todas las variedades durante los primeros 3 días de almacenamiento, para después disminuir a su contenido inicial y permanecer estable durante su almacenamiento. La sacarosa mostró ser el azúcar de mayor contenido en las tres variedades, donde eI control reportó el más alto nivel, durante el almacenamiento. El tratamiento de antioxidantes mostró ser la mejor alternativa para retener el contenido de ácido ascórbico, evitar la oxidación de mango precortado y retener la firmeza del producto, donde la variedad 'Ataulfo', resultó tolerar mejor el proceso de elaboración.
2003
Tesis de maestría
Español
Público en general
FRUTICULTURA
Versión publicada
publishedVersion - Versión publicada
Aparece en las colecciones: TESIS DE MAESTRÍA EN CIENCIAS.

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