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Caracterización de las Cinasas del Sistema de Transducción de Señales que Regulan el Inicio de la Esporulación en Bacillus thuringiensis
LAURA MARGARITA CASTAÑEDA SANDOVAL
María Auxiliadora Islas Osuna
MARIA MAYRA DE LA TORRE MARTINEZ
GLORIA MARTINA YEPIZ PLASCENCIA
J Sergio Casas Flores
MARTIN CANDELARIO ESQUEDA VALLE
Acceso Abierto
Atribución-NoComercial-SinDerivadas
Coordinación de Tecnología de Alimentos de Origen Vegetal
Bacillus thuringiensis es una bacteria Gram-positiva esporulada utilizada como bioinsecticida, ya que produce protoxinas Cry. Estas protoxinas presentan actividad específica contra insectos, por lo cual son ampliamente utilizadas para controlar insectos plaga y vectores de enfermedades al hombre. La mayoría de éstas proteínas insecticidas se producen durante la esporulación. En B. subtilis el inicio de la esporulación ha sido descrito detalladamente y es regulado por un sistema de transferencia secuencial de fosfatos, cuya función fisiológica es integrar las señales nutricionales, del ciclo celular, metabólicas y de densidad celular (Quorum sensing) involucradas en la regulación del inicio de dicho proceso de diferenciación celular. Las proteínas sensoras histidina cinasas (HCs) de B. subtilis son componentes del sistema de transferencia secuencial de fosfatos y se encargan de detectar estímulos intra y extracelulares y transmitirlos al interior de la célula por medio del sistema de transferencia secuencial de fosfatos. El objetivo final del sistema es alcanzar los niveles necesarios de fosforilación del regulador transcripcional SpoOA, que le permiten a bajos niveles de fosforilación reprimir la expresión del gen abrB y a altos niveles activar la expresión de genes específicos de inicio de esporulación, como spoIIA, spoIIG y spoIIE y por lo tanto desencadenar el proceso de diferenciación celular que culmina con la formación de una espora. Debido a la cercanía filogenética que comparte B. thuringiensis con B. subtilis, la regulación del inicio de la esporulación, así como el proceso de diferenciación celular puede ser similar en ambas bacterias. Mediante análisis comparativos entre los genomas de B. subtilis y de las bacterias del grupo B. cereus, del que B. thuringiensis forma parte, se han logrado identificar en esta última bacteria un mayor número de HCs que potencialmente podrían regular el inicio de la esporulación y por ende, la producción de la protoxina Cry. Con el objetivo de evaluar si en la regulación del inicio de la esporulación de B. thuringiensis están involucradas las proteínas sensoras HC kinA1 y kinA2, posibles ortólogas a la proteína KinA que regula el inicio de esporulación en B. subti/is, se generaron dos cepas mutantes nulas en los genes kinA1 y kinA2.
2009
Tesis de doctorado
Español
Público en general
ANÁLISIS BIOQUÍMICO
Versión publicada
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Aparece en las colecciones: TESIS DE DOCTORADO EN CIENCIAS (DC)

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