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ESTUDIO DE TEJIDOS VEGETALES MEDIANTE CALORIMETRÍA DIFERENCIAL DE BARRIDO
Elizabeth Carvajal Millan
ALFONSO ANTERO GARDEA BEJAR
Francisco M. Goycoolea
Víctor Manuel Guerrero Prieto
CESAR HUMBERTO RIVERA FIGUEROA
Acceso Abierto
Atribución-NoComercial-SinDerivadas
FISIOLOGIA Y TECNOLOGIA DE ALIMENTOS DE LA ZONA TEMPLADA
El tiempo exacto para la floración del manzano depende de la variedad, la región, y la temperatura de exposición. De esta manera, es de gran importancia conocer y llegar a predecir las fechas de floración del manzano que pudieran apoyar la prevención de daños por heladas tardías que afectan la producción del huerto. Otro factor importante en la productividad del manzano es la calidad del invierno. En este período la planta presenta un metabolismo más lento (dormancia). Este proceso se presenta tanto en yemas como en semillas y existe cierto parelelismo en el comportamiento de ambos órganos. Aunque existen muchos estudios relacionados con la dormancia, su mecanismo de acción no es totalmente entendido. La floración del manzano y la dormancia de sus semillas son procesos que pueden ser estudiados en base a la medición de la actividad metabólica. La calorimetría diferencial de barrido es un método que permite cuantificar directamente la producción de calor vital y por lo tanto la actividad metabólica del tejido. Estos parámetros son de gran utilidad en los estudios de fisiología vegetal, ya que permiten conocer la respuesta del tejido a distintas condiciones ambientales, tales como la temperatura. El objetivo de este estudio fue caracterizar calorimétricarnente la brotación de yemas florales y la dormancia semillas de manzana. La caracterización se realizó en las variedades Golden Delicious y Red Delicious. Para el estudio de brotación de las yemas florales se muestrearon los estadios de ecodormancia, punta plateada, punta verde y media pulgada verde en Golden Del. En Red Del. los estadios fueron punta plateada, punta verde, media pulgada verde y racimo estrecho para caracterizar la dormancia de las semillas de Red y Golden Del., éstas se mantuvieron a 4°C en cámaras húmedas y se realizaron muestreos a intervalos de 100 horas durante 1200 horas. Se comparó la respuesta metabóhca de estas semillas con otras de Golden Del. sometidas a >1200 horas a 4 °C. Se utilizó calorimetría isotérmica a 25 °C y calorimetría diferencial de barrido en el rango de 5 a 65°C Para ambos tipos de órganos las variables evaluadas fueron actividad metabólica (qmet), velocidad de respiración (RCO2), eficiencia metabólica (R-1) y velocidad de crecimiento (RsG ^HB) para la calorimetría isotérmica. Para la calorimetría diferencial de barriddo se evaluó la energía de activación en el rango de 10 a 20 °C y los coeficientes de respiración de 10 a 50 ºC con intervalos de 10 °C.
1998
Tesis de maestría
Español
Público en general
HORTALIZAS
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Aparece en las colecciones: TESIS DE MAESTRÍA EN CIENCIAS.

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