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DESTOXIFICACION DE LA JOJOBA (Simmondsia chinensis [Link] Schneider) : ELIMINACION DE COMPUESTOS TOXICOS, EVALUACION BIOLOGICA, AISLAMIENTO Y CARACTERIZACION PARCIAL DE SUS COMPONENTES PRINCIPALES
Luis Ángel Medina Juárez
AUGUSTO SALVADOR TREJO GONZALEZ
MAURO EDUARDO FERNANDO VALENCIA JUILLERAT
Acceso Abierto
Atribución-NoComercial-SinDerivadas
NUTRICION
La jojoba es una planta endémica del Desierto Sonorense, que tiene semillas constituidas en un 50% de una cera líquida llamada aceite de jojoba de gran interés industrial y el 50% residual de otros compuestos, entre los que destaca un 30% de proteína, sin embargo dicho residuo contiene compuestos tóxicos, por lo que hasta ahora ha sido poco utilizada como ingrediente en la formulación de alimento para animales. Los objetivos del presente trabajo fueron destoxificar la pasta y harina de jojoba, su evaluación biológica con ratas y el aislamiento y caracterización de sus componentes principales. El proceso de destoxificación consistió en extraer la pasta y harina de jojoba con una mezcla de isopropanol-agua (70:30), logrando reducir los compuestos fenólicos en un 86% y las simmondsinas totalmente, estos dos productos destoxificados después fueron evaluados con ratas resultando tener sus NPR similares a la dieta control (p>0.05). Se aislaron tres fraccionas proteicas de la harina de jojoba destoxificada, la mayor fue la fracción acuosa la cual representó el 61.8% de la proteína total, la segunda fracción fué la soluble en solución salina (0.5M), la cual representó al 23.6% y por último la fracción alcalina (pH=10.0), la cual representó el 14.6% de la proteína. Después se le determinó a cada una de las fracciones la curva de solubilidad en función del pH, con lo que se logró definir las regiones de pH de máxima solubilidad y punto isoeléctrico.
1986
Tesis de maestría
Español
Público en general
FISIOLOGÍA VEGETAL
Versión publicada
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Aparece en las colecciones: TESIS DE MAESTRÍA EN CIENCIAS.

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