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http://ciad.repositorioinstitucional.mx/jspui/handle/1006/869
Diagnóstico de factores de riesgo cardiovascular y evaluación de las adecuaciones en el sistema alimentario en el Instituto Superior de Seguridad Pública del Estado de Sonora | |
VICTOR MARIN REBOLLEDO | |
MAURO EDUARDO FERNANDO VALENCIA JUILLERAT SILVIA YOLANDA MOYA CAMARENA Luis Quihui Cota María Isabel Grijalva Haro | |
Acceso Abierto | |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas | |
NUTRICION | |
Objetivo. Determinar el nivel de sobrepeso y obesidad de cadetes del ISSPES y las condiciones de alimentación en el servicio alimentario. Sujetos y Métodos. Se determinó el IMC, el contorno de cintura y % de grasa corporal en 111 cadetes. En 55 de ellos se analizó el consumo energético y se midió la actividad física. Se inspeccionó el comedor de acuerdo a la norma oficial mexicana 093 y 120-SSA. Resultados: Los valores promedio de peso corporal y talla fueron ele 77.5 ± 11.4 kg y 174.4 ± 6 cm respectivamente. El IMC fue de 25.5 ± 3.5 kg/m2. El sobrepeso se presentó en 44% de los cadetes, la obesidad en 11%, y en concordancia el 55% mostró exceso de grasa corporal. La actividad física no fue tan intensa como se creía. El tiempo promedio que los cadetes sobrepasaron el 50%, de su latido cardiaco máximo (RCM) fue 160 ± 95 minutos en un día. De 48 cadetes que portaron el monitor del ritmo cardiaco sólo 7 incrementaron sus pulsaciones al 70% del RCM por más de 30 minutos. El consumo energético diario fue de 2,830 ± 495 kcal/día con un reporte máximo de 4,285 kcal/día. La energía proveniente de grasa fue ele 104 ± 17 g, lo cual corresponde al 33% de la energía diaria. El consumo de colesterol fue de 429 ± 102 mg con una tendencia a un consumo mayor. El consumo de sodio fue de 4,066 ± 868 mg sin considerar que no se determinó eI consumo de sal discrecional, ni la cantidad de sal proveniente de ciertos alimentos industrializados. Los resultados del aporte de energía y nutrimentos de los menús fueron muy similares a los resultados del consumo. Sin embargo, es importante resaltar que el aporte energético máximo de los menús (3,698 kcal/día) fue menor al consumo máximo y que el aporte de fibra promedio (44 ± 9 g) superó el consumo (25 ± 5 g). | |
2005 | |
Tesis de maestría | |
Español | |
Público en general | |
COMPOSICIÓN DEL CUERPO | |
Versión publicada | |
publishedVersion - Versión publicada | |
Aparece en las colecciones: | TESIS DE MAESTRÍA EN CIENCIAS. |
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