Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://ciad.repositorioinstitucional.mx/jspui/handle/1006/869
Diagnóstico de factores de riesgo cardiovascular y evaluación de las adecuaciones en el sistema alimentario en el Instituto Superior de Seguridad Pública del Estado de Sonora
VICTOR MARIN REBOLLEDO
MAURO EDUARDO FERNANDO VALENCIA JUILLERAT
SILVIA YOLANDA MOYA CAMARENA
Luis Quihui Cota
María Isabel Grijalva Haro
Acceso Abierto
Atribución-NoComercial-SinDerivadas
NUTRICION
Objetivo. Determinar el nivel de sobrepeso y obesidad de cadetes del ISSPES y las condiciones de alimentación en el servicio alimentario. Sujetos y Métodos. Se determinó el IMC, el contorno de cintura y % de grasa corporal en 111 cadetes. En 55 de ellos se analizó el consumo energético y se midió la actividad física. Se inspeccionó el comedor de acuerdo a la norma oficial mexicana 093 y 120-SSA. Resultados: Los valores promedio de peso corporal y talla fueron ele 77.5 ± 11.4 kg y 174.4 ± 6 cm respectivamente. El IMC fue de 25.5 ± 3.5 kg/m2. El sobrepeso se presentó en 44% de los cadetes, la obesidad en 11%, y en concordancia el 55% mostró exceso de grasa corporal. La actividad física no fue tan intensa como se creía. El tiempo promedio que los cadetes sobrepasaron el 50%, de su latido cardiaco máximo (RCM) fue 160 ± 95 minutos en un día. De 48 cadetes que portaron el monitor del ritmo cardiaco sólo 7 incrementaron sus pulsaciones al 70% del RCM por más de 30 minutos. El consumo energético diario fue de 2,830 ± 495 kcal/día con un reporte máximo de 4,285 kcal/día. La energía proveniente de grasa fue ele 104 ± 17 g, lo cual corresponde al 33% de la energía diaria. El consumo de colesterol fue de 429 ± 102 mg con una tendencia a un consumo mayor. El consumo de sodio fue de 4,066 ± 868 mg sin considerar que no se determinó eI consumo de sal discrecional, ni la cantidad de sal proveniente de ciertos alimentos industrializados. Los resultados del aporte de energía y nutrimentos de los menús fueron muy similares a los resultados del consumo. Sin embargo, es importante resaltar que el aporte energético máximo de los menús (3,698 kcal/día) fue menor al consumo máximo y que el aporte de fibra promedio (44 ± 9 g) superó el consumo (25 ± 5 g).
2005
Tesis de maestría
Español
Público en general
COMPOSICIÓN DEL CUERPO
Versión publicada
publishedVersion - Versión publicada
Aparece en las colecciones: TESIS DE MAESTRÍA EN CIENCIAS.

Cargar archivos:


Fichero Descripción Tamaño Formato  
MARIN-REBOLLEDO-V05.pdf4.09 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir