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EFECTO DE LA EXPRESIÓN DE RapA-PhrA Y DEL PÉPTIDO SEÑAL SINTÉTICO PhrA EN LA ESPORULACIÓN DE Bacillus subtilis Y Bacillus thuringiensis.
VARINIA LOPEZ RAMIREZ
MARIA MAYRA DE LA TORRE MARTINEZ
GABRIELA OLMEDO ALVAREZ
María Auxiliadora Islas Osuna
GLORIA MARTINA YEPIZ PLASCENCIA
Acceso Abierto
Atribución-NoComercial-SinDerivadas
COORDINACIÓN DE CIENCIA DE LOS ALIMENTOS
La comunicación célula-célula mediante el intercambio de péptidos señal coordina el inicio de la esporulación en Bacillus subtilis. Hasta el momento, se han identificado siete péptidos siendo, CSF, PhrA y PhrE los más estudiados. Estos ejercen un control negativo sobre las proteínas RapB, RapA y RapE, respectivamente y sus genes se encuentran organizados en pares, fosfatasapéptido, cada uno con su promotor. Los péptidos son procesados hasta alcanzar su tamaño funcional de cinco aminoácidos. El Interés de este trabajo fue determinar si B. subtilis y Bacillus thuringiensis tenían un control similar en la regulación de la iniciación de la esporulación a nivel fisiológico y particularmente a nivel de la fosfatasa RapA y el péptido PhrA. El análisis de la conservación de los genes involucrados en la señalización del inicio de la esporulación entre B. subtilis y B. thuringiensis, reveló la presencia de todos los genes centrales en la transducción de señales que regulan el nivel de fosforilación de Spo0A, lo que sugiere que el péptidos señal PhrA de B. subtilis podría tener un efecto en el inicio de la esporulación en B. thuringiensis. Sin embargo, se observaron diferencias fisiológicas importantes ya que inductores de esporulación en B. subtilis, como decoyinina y ácido microfenólico no tuvieron efecto en B. thuringiensis, En el caso de B. subtilis, se obtuvo algo inesperado, que fue la fuerte inhibición del crecimiento en la cepa que contiene al plásmido pHT315ΩXyl-Kpnl. Pudimos probar que el efecto dependía de xilosa pero no era causado por efecto del carbohidrato solamente, pues la cepa parental en ausencia del plásmido no muestra este comportamiento, La razón parece ser la expresión de la proteína XylA truncada. Curiosamente este efecto no se observó en B. thuringiensis. La diferencia ( 11 el crecimiento entre las cepas de B. subli/is y B. tlwringlensis que lnclulan el plásmido pHT3150XyI .. Kpnl, pudiera deberse a varias causa$, por ejemplo, un procesamiento diferencial de péptidos entre microorganismos. Por otra parte, la expresión de RapAPhrA en B. 1/wringien.sis incrementó la eficiencia de esporulación. Este efecto no fue observado en 13. subtilis, sel'\alando el alto nivel de control en el inicio de la esporulación que no se modifica por el incremento de alguno de los elementos que participan en la coordinación del mismo. La adición de péptido sefíal sintético no incremento la eficiencia de esporulación en ambas especies. Las diferencias en respuesta
2005
Tesis de maestría
Español
Público en general
MICROBIOLOGÍA CLÍNICA
Versión publicada
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Aparece en las colecciones: TESIS DE MAESTRÍA EN CIENCIAS.

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