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CARACTERIZACIÓN DE LOS OLIGOSACÁRIDOS DE LAS LECTINAS DE Olneya tesota PF2 Y SU ISOFORMA MÁS ABUNDANTE (IF2) Y ESTABLECER LA RELACIÓN CON LA FUNCIÓN DE RECONOCIMIENTO
ALMA ROSA LOPEZ LAREDO
Luz Vázquez Moreno
ANA MARIA GUZMAN PARTIDA
María del Refugio Robles Burgueño
Elisa Miriam Valenzuela Soto
María del Carmen Candia Plata
Acceso Abierto
Atribución-NoComercial-SinDerivadas
COORDINACION DE CIENCIA DE LOS ALIMENTOS
Los carbohidratos son moléculas ubicuas en la naturaleza y se encuentran en todos los seres vivos. En especial, los carbohidratos complejos son bioactivos y participan en interacciones celulares y bioquímicas en una amplia variedad de sistemas biológicos. En las glicoproteínas, la parte carbohidrato afecta sus propiedades fisicoquímicas y biológicas tales como: plegamiento y estructura tridimensional, solubilidad, estabilidad, reconocimiento molecular y celular, y actividad biológica, entre otras. En las glicoproteínas, la fracción carbohidrato y su función en esta molécula no han sido completamente definida. En este trabajo, se caracterizaron a los oligosacáridos de la lectina PF2 y la lsoforma 2 (IF2) de las semillas de palo fierro (Olneya tesota), usando como control a la PHA-E por la similitud que existe entre ellas. Para ello, se purificaron y separaron las isoformas de la lectina PF2 mediante cromatografía de afinidad en una columna de azolactona-fetuina e intercambio catiónico. Se encontró que la lectina PF2 está constituida por cuatro isoformas denominadas IF0, IF1. IF3 e IF4, cuyas subunidades tienen masas moleculares de 32 kDa y puntos isoeléctricos en un intervalo de pH de 5.5 a 8.9. Tanto PF2 como sus isoformas no fueron inhibidas por carbohidratos simples, pero si lo fueron inhibidas por carbohidratos complejos presentes en las glicoproteínas fetuina, tiroglobulina y asialofetuina. Los métodos de deglicosilación química mostraron una deglicosilación total con el ácido trifluorometanosulfónico (TFMS) y una deglicosilación parcial con TFMS-Fenol, observándose un efecto de la deglicosilación sobre la actividad hemaglutinante. Asimismo, se analizó el efecto de la deglicosilación sobre la estructura terciaria, de las lectinas, encontrándose cambios en la intensidad de la fluorescencia en las muestras deglicosiladas y ligeras desviaciones de los espectros tanto a la derecha como a la izquierda, lo cual está relacionado con cambios en la estructura terciaria de la proteína. El método enzimático mostró que PF2 es una glicoproteína con N-oligosacáridos. Finalmente, se caracterizaron los oligosacáridos de PF2 y sus isoformas mediante lectinoensayos utilizando 4 lectinas: Lens culinaris (LCA), Canavalia ensiformis (Con A), Ulex europeus (UEA) y Triricum vulgaris (WGA). Los resultados indicaron la presencia de olígosacáridos altos en manosa y fucosilados en PF2 e IF2, similares a los que tiene PHA-E. Estos resultados fueron confirmados con electroforesis
2005
Tesis de maestría
Español
Público en general
QUÍMICA DE LOS HIDRATOS DE CARBONO
Versión publicada
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Aparece en las colecciones: TESIS DE MAESTRÍA EN CIENCIAS.

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