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"EFECTOS DEL ACONDICIONAMIENTO DEL TRIGO SOBRE LA DIGESTIÓN DE ALMIDÓN EN BOVINOS"
Yolanda Leticia López Franco
Alma Rosa Islas Rubio
OSCAR GERMAN LOZANO ASCENCIO
Francisco M. Goycoolea
Acceso Abierto
Atribución-NoComercial-SinDerivadas
NUTRICION
En la actualidad la industria procesadora de granos destinados para la alimentación de ganado, emplea métodos costosos debido principalmente al uso de vapor. Estos procesos tienen como objetivo obtener mayor disponibilidad y digestibilidad de los nutrientes de los granos como el almidón, para que al consumirse se mejore la producción de carne o de leche, según el tipo de ganado al que se destine el alimento. Una de las etapas del procesamiento que es fundamental para lograr estos fines, es el acondicionamiento que consiste en agregar agua y surfactantes al grano por un tiempo determinado, de tal forma que se promueva la absorción de humedad por el grano y se faciliten las etapas posteriores. Se han realizado investigaciones sobre el acondicionamiento de maíz y sorgo en relación a la disponibilidad del almidón, en los cuales se han obtenido valores similares a los obtenidos con el grano en hojuela. La alta producción de trigo en el estado de Sonora y al amplio interés que existe por el productor en pequeña escala en economizar, en este trabajo se evaluó el efecto de las principales variables del acondicionamiento con surfactantes comerciales, sobre la disponibilidad del almidón y digestibilidad de materia orgánica del trigo.
2001
Tesis de maestría
Español
Público en general
FISIOLOGÍA ANIMAL
Versión publicada
publishedVersion - Versión publicada
Aparece en las colecciones: TESIS DE MAESTRÍA EN CIENCIAS.

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