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http://ciad.repositorioinstitucional.mx/jspui/handle/1006/864
IMPLEMENTACIÓN DE TECNOLOGÍAS ALTERNATIVAS PARA LA OBTENCIÓN DE POLISACÁRIDOS FUNCIONALES A PARTIR DE BIODESECHOS PESQUEROS QUITINOSOS | |
Jaime Lizardi Mendoza | |
Francisco M. Goycoolea Inocencio Higuera Ciapara WALDO MANUEL ARGUELLES MONAL Ramón Pacheco Aguilar | |
Acceso Abierto | |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas | |
COORDINACION DE ALIMENTOS DE ORIGEN ANIMAL | |
Los biodesechos de la pesca y procesado de crustáceos y moluscos son materia prima para la obtención de polímeros especializados con alto valor agregado: la quitina y el quitosano. Tradicionalmente, la quitina en esta biomasa se extrae removiendo los minerales mediante tratamientos con ácidos orgánicos o minerales y la proteína se separa con álcali diluido. Ambos, procesos, requieren grandes volúmenes de agua y generan residuos líquidos que de no ser tratados adecuadamente, resultarían sumamente agresivos al ambiente. En este estudio se investigaron las ventajas de utilizar un proceso enzimático para llevar a cabo la desproteinización de los desechos quitinosos, así como evaluar técnicas alternativas para la desacetilación de quitina de fuentes diversas. Cáscara de camarón y desechos ensilados de camarón se desmineralizaron con ácido acético 1.75 N (24 h, 25°C); el caparazón de jaiba se desmineralizó con HCI 2N (24 h, 25°C), mientras la pluma de calamar no se sometió a tratamiento ácido. La desproteinización se llevó a cabo con un extracto enzimático de páncreas porcino con actividad de proteasas de 45 x 10-3 mg de para-nitroanilida/min/mg, durante 24 h a un pH de 7.8 y a 49ºC. Este tratamiento permitió eliminar proteína presente en las materias primas, en la mayoría de tos casos, solo dejó un remanente de 10% de proteína en promedio, sin importar la fuente de la qurt1na El rendimiento de producción de quitina fue semejante a la cantidad de quitina presente en la materia prima correspondiente (quitina de cáscara de camarón ~20% quitina de ensilado de camarón, ~20%, quitina de caparazón de jaiba, ~10%, quitina de pluma de calamar, ~50%). Para la determinación grado de acetilación a partir de espectros de absorbancia de infrarroja se empleó la ecuación derivada de la correlación del cociente de la intensidad de la banda de absorción a 1560 cm-1 (amida I) sobre la intensidad de la banda a 1070 cm-1 (vibración C-O), respecto a valores del grado de acetilación, estimado por resonancia magnética nuclear de 13C en estado sólido, de quitinas y quitosanos previamente obtenidos. El grado de acetilación de las quitinas obtenidas fue de 94% para la quitina de cáscara de camarón, de 100% para la de ensilado de camarón, de 97% para la del caparazón de jaiba y del 99.7% para la quitina de pluma de calamar | |
1998 | |
Tesis de maestría | |
Español | |
Público en general | |
ANÁLISIS CROMATOGRÁFICO | |
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Aparece en las colecciones: | TESIS DE MAESTRÍA EN CIENCIAS. |
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